psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Анна Фенько
Анна Фенько
психолог, сотрудник факультета дизайна Делфтского университета (Нидерланды), автор книги «Люди и деньги» (Класс, 2005).

То, чем владеют другие поколения

Что интересно: одинаково неловко чувствует себя тот, кто руководит сотрудником, который годится ему в отцы, и тот, кто получает указания от внучки, которая с техникой на «ты».

Известный писатель, спецкор популярной газеты, вздыхает за компьютером в редакции. Молодой начальник попросил его переделать статью. Писатель звонит внучке:

– Слушай, давно хотел спросить. Что это мне компьютер разные слова подчеркивает?

– Это он тебе ошибки исправляет. Нажми на правую кнопку мышки – увидишь.

Через некоторое время раздаются крики: – Этот Ундервуд меня учит писать! Меня, лауреата «Русского Букера»! Представляете, что он говорит?!! «Урод» – слово с ярко выраженной экспрессивной интонацией. Употребление в деловой речи нежелательно!» Вот урод!

И что интересно: одинаково неловко чувствует себя тот, кто руководит сотрудником, который годится ему в отцы, и тот, кто получает указания от внучки, которая с техникой на «ты». А молодым часто даже в голову не приходит, что старшие не пользуются мобильными телефонами не из упрямства, а потому что не умеют. Упрощенные модели появились только после того, как в 2002 году антрополог Сэйди Плант (Sadie Plant) по заказу компании Motorola сняла пронзительный документальный фильм, в котором пожилые люди растерянно крутили в руках мобильники, пытаясь понять, где у этого телефона трубка, где рычаг и какой стороной прикладывать его к уху.

ПРОГРЕСС ДОСТИГ ТАКИХ ТЕМПОВ, ЧТО ОТНОШЕНИЯ ИЗМЕНИЛИСЬ: МОЛОДЕЖЬ ЧАСТО ЗНАЕТ И УМЕЕТ БОЛЬШЕ СОБСТВЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙ.

На протяжении тысячелетий наша цивилизация развивалась очень медленно. Главной задачей было сохранить накопленные знания и передать их потомкам. Носителями этих знаний были старики, отсюда – уважение к их авторитету. Но всегда находились «выскочки», которые наперекор традиции изобретали что-то свое. Если новшество оказывалось полезным, сверстники учились у изобретателя новым способам охоты, земледелия или строительства. Так обеспечивался научно-технический прогресс, который в XX веке достиг невиданных темпов: люди уже не успевали учиться всему, что придумали их современники. Американский антрополог Маргарет Мид (Margaret Mead) еще в 1960-е годы отметила, что при столь высоком темпе обновления знаний молодежь становится более сведущей, чем старики*. Наши дети быстрее нас овладевают новыми техническими средствами. Отцы стараются не отставать от сыновей в освоении компьютерных игр, а бабушки берут у внуков уроки интернетсерфинга. Но в трудовых отношениях попрежнему принято, чтобы старшие командовали младшими. Поэтому всем требуются сотрудники «до 30», что в условиях всеобщего старения населения просто нелепо. К тому же успех любого дела зависит не только от знаний, но и от личностной зрелости. Молодежь, конечно, быстрее осваивает новое, но терпимость, широта взглядов и способность к сотрудничеству приходят только с возрастом. А без них никакая человеческая деятельность невозможна.

* M. Mead «Culture and Commitment: A Study of the Generation Gap». Panther, 1972.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • knave07   
    181 неделю назад

мой mail: knave90.90@mail.ru
Psy like0
  • knave07   
    181 неделю назад

Здравствуйте! Я корреспондент студенческой газеты "Gaudeamus". Сейчас я готовлю статью о молодёжной субкультуре тульпа. Вы бы очень мне помогли, изложив свою точку зрения на это явление. Насколько такая практика может быть опасной или полезной для молодых людей? Можно ли считать это болезненным отклонением от нормы? C уважением, Елена
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье