psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №33

Учиться новому не поздно!

Рынок труда по отношению к людям среднего возраста настроен недоброжелательно. Менеджеры по персоналу убеждены, что люди с советским трудовым опытом не способны усвоить новые корпоративные ценности, что они недостаточно клиент-ориентированны или лояльны по отношению к руководству.

Доля правды в этом есть: из взрослого человека трудно сделать зомби, радостно поющего гимн компании. Однако идея, что после сорока трудно научиться новому, совершенно ошибочна.

ЧЕМ БОГАЧЕ ТРУДОВОЙ ОПЫТ ЧЕЛОВЕКА, ТЕМ БЫСТРЕЕ ОН ОСВАИВАЕТ НОВУЮ ПРОФЕССИЮ.

Несколько лет назад в Великобритании был запущен национальный проект The Learning Age, цель которого – сделать обучение непрерывным на протяжении всей трудовой биографии. Людям, потерявшим работу, предоставили возможность получить бесплатное образование в новой области. Результат удивил всех: среди трех возрастных групп (18–25 лет, 25–40 и старше 40 лет) студенты старшего возраста сдали экзамены на 40% успешнее, чем молодые, а доля тех, кто получил работу по новой специальности, оказалась среди старших выше на 70%. «Мы привыкли думать, что дети осваивают новое быстрее, чем взрослые, а молодые – быстрее, чем старые, – объясняет один из организаторов проекта Брайан Сил (Brian Seal) из университета Уорика (США). – Но это касается лишь набора знаний, которые преподают в средней школе. А ведь есть еще способность встраиваться в коллектив, устойчивость к профессиональным стрессам и многое другое. Наши данные свидетельствуют: чем богаче трудовой опыт человека, тем быстрее он осваивает новую профессию. Это как с иностранными языками: чем больше ты их уже выучил, тем легче освоить новый».

Моя приятельница Тамара – живое тому подтверждение. После 15 лет работы редактором в крупном советском издательстве ей пришлось устроиться корректором в одну из перестроечных газет, где она впервые увидела компьютер и освоила это чудо техники за полдня. Она была старше большинства сотрудников, и в момент кризиса ее сократили одной из первых. В новом интернет-издании, куда она пришла, ставки корректора не было, но не хватало журналистов. Тамару осторожно спросили, не сможет ли она взять несколько интервью у чиновников. Результат оказался неожиданно успешным: увидев перед собой солидную даму, которая держалась вежливо и с достоинством, чиновники не уклонялись от трудных вопросов и были гораздо откровеннее, чем обычно. Сейчас Тамара – завотделом политики.

У моей подруги есть редкое свойство: она не боится учиться новому. Недавно она отпраздновала свое 60-летие, погрузившись с аквалангом на дно Красного моря. Внук настоял. На очереди – серфинг и водные лыжи.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • dgaiff   
    292 недели назад

век живи -век учись!! это здорово,когда ты можешь научится новому,и тебе это интересно!!!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье