psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Мария Гайдар
Мария Гайдар
общественный деятель, руководитель фонда «Социальный запрос».

Куда уходят листья?

Социальный запрос Марии Гайдар.
alt

Этой осенью в наш фонд стали обращаться москвичи, обеспокоенные тем, что у них собрали и увезли все осенние листья.

Вот прямо так: «Ночью, собрали, погрузили в черные мешки и увезли, можете себе такое представить?! Зачем? Не знаете, кому понадобились наши листья?..»

Куда же они делись? Оказалось, все очень просто – их стали у уборщиков покупать, платить за сданные листья. Чем больше листьев, тем больше денег. Вот они все быстро и исчезли. Казалось бы, вот он, управленческий успех! Была проблема – нет проблемы. Были листья – нет больше листьев!

читайте такжеПсихология ЭКОлогии

Я стала приглядываться к листьям. И да, действительно, в Москве их нет. Ни во дворах, ни в скверах, ни на пустырях, нигде... Мне сразу стало их не хватать, очень захотелось по ним походить, пошуршать, разворошить их ногами и почувствовать их прелый запах. Этот запах больше всего ассоциируется у меня с детством. Вот мы идем с бабушкой из детского сада: она торопится домой, а я все пытаюсь найти самый красивый лист, чтобы засушить его в книжке. Потом школа. Школа – это, конечно, листья: листья первого сентября на линейке, листья для стенгазеты по окружающему миру, листья, которые мы старательно собираем граблями на школьном субботнике, а потом не выдерживаем и начинаем на этой куче прыгать.

Но вернусь: убирать все же упавшие листья подчистую или оставлять их на земле? Мнения экспертов, как всегда, разошлись. Одни утверждают, что листья для растений как одеяло и без них все померзнет, кроме того, листья перегнивают и превращаются в удобрение. Другие эксперты это опровергают и утверждают, что в листьях живут жучки, которые гораздо вредней и опасней для растений, чем холод и отсутствие удобрений.

читайте такжеМегаполис: исключение как правило

Не знаю, кто из них прав, но без листьев город стал выглядеть еще более серым и холодным, а у нас еще на один серый и мрачный месяц в году стало больше. Думаю, это уже повод психологам, а не агрономам начать бить тревогу.

А я просто хочу, чтобы нам вернули наши листья!

читайте такжеПочему нас волнует прогноз погоды
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье