psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Даниил Хломов
Даниил Хломов
директор Московского гештальт института, научный редактор книги Фредерика Перлза «Эго, голод и агрессия» (Смысл, 2005)

Подтверждение уникальности

Алексей, доктор биологических наук, преподаватель МГУ, с друзьями по вечерам играет блюз в московских клубах. Ирина, издатель журнала, вернувшись за полночь с работы, любовно расставляет по подоконникам горшочки с фиалками. Моя коллега Татьяна, успешный психолог, начала учиться фламенко.

Сегодня многие ищут возможность выразить себя в творчестве. Почему? Чем творчество так важно для всех нас и для меня в частности? Почему я получаю такое удовольствие, извлекая – пусть не слишком совершенный – звук из гитары? Почему мне это нравится гораздо больше, чем просто слушать, как играют другие? И почему именно сейчас эта потребность в творчестве так велика?

Мне кажется, она связана с другой человеческой потребностью – ощущать себя единственным. Она – из раннего детства, когда я, младенец, для себя был равным вселенной и все, что происходило со мной, ощущалось как событие вселенского масштаба. В этом возрасте, говорит психоанализ, мы чувствуем себя всемогущими... Постепенно от космоса отделилось лицо матери, которое тоже было мною, и лишь потом я смутно осознал, что в этом мире есть «я» – и есть «не я». Но «я» все еще было главным. Я все еще был всемогущим, хотя уже и не всей вселенной. А потом, по мере того как развивалось мое сознание, я понял: нет, я не в центре, не главный, и главного вообще-то нет...

ТВОРИТЬ – ЭТО ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ЕДИНСТВЕННЫМ, НИКОГО НЕ УЩЕМЛЯЯ.

Можно сказать так: чтобы обрести зрелость, нужно лишиться всемогущества, которым обладает младенец, но сохранить ощущение, что ты – единственный. Без этого стремления почувствовать себя уникальным человек немыслим. Хотя осуществить его становится все труднее: мы живем в мире больших тиражей, среднестатистических цифр, стандартных требований. Творчество – одна из самых надежных возможностей воссоединиться со своей уникальностью.

Если в нашей жизни творчества нет, мы все равно ищем подтверждения своей единственности разными, не всегда симпатичными способами. Скандалим в магазине, капризничаем в ресторане, требуем повышенного внимания от близких дома, ревнуем и делаем глупости. И только творчество дает нам возможность чувствовать себя единственными, никого не ущемляя и не обижая. Как проявляется это стремление к творчеству, собственно, неважно. Радость, которую я испытываю, разводя цветы, и радость, которую чувствует художник, создавая свои картины, – из одного источника. Стоит внимательно осмотреться вокруг себя, и обязательно найдется то, что мы делаем с удовольствием, с любовью. А значит, творчески. Любовь включена в творчество как непременное, первейшее условие. Я люблю строить домики из песка, и, если они получаются, значит, песок меня любит. И значит, я творец, я – единственный.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Еще случай.Тетка отдыхала на курорте.Сфотографировалась на память с мужчиной.Сидели в баре.Когда проявили фото,они были за столом у нее дома.Да еще и с гостями. Наложение кадра на кадр.Пленку не перемотали.Наложение такое было четкое,что бара практически было не видно.Так кое-где проглядывался,но надо внимательно рассматривать было.
Psy like2

У меня подруга справляла день рождение, фотографировались ,как обычно.В кадр попал парень,который лет так через 6 стал мужем одной из нас.Знакомы они тогда не были.А фотку разглядывали и она его увидела,когда уже поженились.Теперь показывают нам и всем.
Psy like2

Вы когда-либо видели на своих фотографиях незнакомцев?Задумывались ли вы когда-то над тем, у скольких людей есть ваши фотографии?При скольких событиях в жизни других вы присутствовали? Возможно,в тот момент осуществилась чья-либо мечта.Или,может,чья-то мечта умерла.Вы сами стремились оказаться рядом?Как будто вас вела судьба.Или,может,вас сняли случайно?Задумайтесь.Вы можете быть важной частью чей-то жизни.И даже не догадываться об этом...(с)
Psy like3
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье