psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Виктор Каган
Виктор Каган
психотерапевт, доктор медицинских наук. Среди его книг – "Петли времени" (Водолей, 2012), «Искусство жить» (Смысл, 2013).

Тело любит правду

В свет вышел сборник эссе нейробиолога, эксперта PSYCHOLOGIES Давида Сервана-Шрейбера. Мы попросили Виктора Кагана поделиться впечатлениями от прочитанного.
 Давид Серван-Шрейбер «Тело любит правду» Давид Серван-Шрейбер «Тело любит правду». Перевод с французского Ирины Шубиной.

«Дано мне тело – что мне делать с ним, таким едиными таким моим?»Нейробиолог Давид Серван-Шрейбер искал ответ на вопрос едва ли известного ему Осипа Мандельштама с 1991 года (когда в ходе научного эксперимента у него случайно обнаружили опухоль мозга) и до ухода из жизни в 2011 году. Книга состоит из эссе, многие из которых знакомы читателям Psychologies. Она – результат встречи профессии и испытывавшей Давида судьбы. Врач-пациент, борющийся с болезнью и помогающий пациентам, – тяжелый урок, который не каждому дано взять у жизни. Доктор Серван-Шрейбер его взял и поделился им с нами. В самом общем виде его книга – о мостиках и связях между разными медицинами. Внимательный и заинтересованный, но не предубежденный взгляд врача обращен к тому, что нарабатывалось тысячелетиями и может содействовать научной медицине в поддержании здоровья и преодолении болезней – духовным практикам, фитотерапии, гомеопатии, цигуну...

Искусство врачевания намного богаче лекарств, говорит автор, и мнение, что официальная медицина научна, а «параллельная медицина» ни на чем не основана, ошибочно. Научная медицина стала похожа на блестяще оборудованную мастерскую по диагностике и ремонту неисправностей тела. Она эффективна, когда есть какие-то острые проблемы. Но ей некогда отвлекаться на разговоры с хозяином тела. Однако не точнее ли сравнить тело с растением, за которым надо ухаживать? Не нуждается ли тело в любви души, как ребенок – в любви матери? Как говорить с ним, чтобы оно услышало и поверило? Как слушать его, чтобы узнать о его потребностях и отвечать на них? Этим занимается традиционная медицина, к которой лучше обращаться, если хочешь быть здоровым или справиться с хроническими расстройствами. Она работает медленнее, но с хорошим результатом и меньшими побочными эффектами.

читайте такжеДавид Cерван-Шрейбер прощается с нами

Давид Серван-Шрейбер просто, без лишней «учености» (при блестящем знании науки) и с живыми примерами рассказывает о взаимосвязи тела и психики, о звучании разных инструментов в сыгранном оркестре жизни. Это не поучения, а размышления о том, как «научиться верить своему телу, надеяться на него больше, чем это готова позволить нынешняя медицина». Что работает – химия или плацебо-эффект? Что мы можем взять из опыта шаманов? Как действует гомеопатия? На какие черты нашего образа жизни имеет смысл обратить внимание? Хорошо все, что дает душе и телу помогать друг другу достойно прожить отпущенную жизнь. От книги можно получить настоящее удовольствие, если читать не по диагонали в поисках рецептов, а вступить в разговор, к которому приглашает автор.

Давид Серван-Шрейбер (David Servan-Schreiber), французский нейробиолог, профессор клинической психиатрии, эксперт Psychologies, автор нескольких книг, среди которых – «Антирак» и «Антистресс» (РИПОЛ классик, 2010, 2012).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье