Виктор Каган прочел для нас книгу «Клиническая психология утраты Я»

«Я читаю в книгах то, что понимаю», – сказал мне когда-то Игорь Семенович Кон. За много лет я ни разу не пожалел об использовании этого правила чтения. Надеюсь, не пожалеете и вы, хотя труд одного из ведущих российских психологов, обобщающий 30 лет исследований, – не самое легкое чтение и для профессионала.
alt
ФОТО Getty Images 

Кажется, что человек всегда чувствовал себя личностью, так же как чувствуем мы сегодня. Но само понятие личности появилось лишь в XVII веке – до этого мы были существами коммунальными. Меняются границы социального и личностного пространств, а с ними и содержание многих понятий. Стыд, свобода, счастье, выбор, ответственность занимают иное место в жизни и понимаются не так, как прежде. Другим становится и переживание себя в мире. Когда-то «Я» руководствовалось традициями и моралью порождавшего его «мы». Сегодня «мы» возникает из множества «Я», проектирующих себя в условиях неопределенности, на свой страх и риск.

читайте такжеЕлена Соколова: «Безразличие к чувствам другого человека – одна из форм насилия»

Если коротко, это книга о том, как мы, люди современной культуры, чувствуем себя личностями и как справляемся со множеством обстоятельств, которые так или иначе влияют на созидание «Я», на переживание себя самим собой и на отношения с другими. Это книга о становлении и одновременно сохранении самоидентичности, но и о многочисленных личностных аномалиях.

Как отражается самосозидание личности на ее самооценке? Как индивидуальность связана с одиночеством и как это сказывается на агрессивных формах поведения? Что происходит с «Я» у тех, кто занимается проституцией, и у тех, кто пользуется их услугами? Как переплетаются переживания собственно «Я» и переживания себя как представителя пола? Что происходит с «Я» при вынужденной миграции? И способна ли психотерапия предупредить нарушения, связанные с состоянием «Я», а если способна, то как? Это лишь некоторые вешки для ориентации в содержании книги. В послесловии к ней психолог Александр Асмолов называет созданное автором направление «культурно-человеческой психологией личности». Почему? «Потому что боль за человека, его страдания и драмы в океане неопределенности и поисках смыслов «Я» пронзает чувственную ткань самых разных исследований Елены Теодоровны Соколовой и прорывается через равнодушие значений в наши личностные смыслы».

Мне остается лишь присоединиться к его словам в надежде, что книга поможет читателю лучше определиться со своими личностными смыслами и оставаться собой в нашем очень непростом мире».

alt

Елена Теодоровна Соколова, доктор психологических наук, клинический психолог и психотерапевт, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова. Получила образование в МГУ, а затем продолжила его в Институте Фрица Перлза (Германия), институтах гештальт-терапии и IDEE Psy (Франция), Стэнфордском и Калифорнийском университетах (США).

«Клиническая психология утраты Я», Смысл, 895 с.

читайте такжеНормальный ли я человек?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты