psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Юлий Ким
Юлий Ким
поэт, писатель, бард. Среди недавних книг "Светло, синё, разнообразно" (Время, 2013).

Юлий Ким прочел для нас книгу «Сказать жизни «да». Психолог в концлагере».

От камня, брошенного в спокойную воду, расходятся круги. От сильной и содержательной книги разбегаются мысли. Такова книга Виктора Франкла – психолога, прошедшего несколько немецких лагерей смерти в 1942-1945 годах.
alt

Осмысленный ответ на вопрос «Зачем я живу?» бывает чрезвычайно важен для человека. Думаю, даже самый легкомысленный субъект будет оскорблен, если ему скажут, что его существование лишено смысла. Уже то обстоятельство, что человек почитает свою жизнь бессмысленной в приступе отчаяния или в депрессии, говорит за то, что в основном мы либо постоянно ощущаем содержательность нашего бытия, либо непременно добиваемся этого ощущения. Человеку жизненно необходимо сознавать глубокий и непременно положительный смысл собственного существования. Поэтому, отмечает Франкл, разочарование в том, что придавало смысл чудовищной борьбе за выживание в лагерях смерти, могло обернуться гибелью для выжившего.

Признаться, лично я не могу похвастаться тем, что мне всегда удавалось найти в своей жизни положительный смысл: мне случалось впадать в депрессию, особенно весной, когда страх смерти лишал меня сна и покоя. Но, будучи по натуре человеком оптимистичным и жизнелюбивым, я все-таки каждый раз обнаруживал «лазейку» в своей депрессии и находил возможность смотреть на мир новыми глазами.

Франкл, верующий христианин, размышляя о поисках смысла жизни, в общем виде формулирует задачу так: при всех условиях оставаться хорошим человеком. Для Бога, говорит он, это даже важнее того, веруют в Него или нет. Франкл наблюдает человека в концлагере (часто – себя самого) в разных, но неизменно бесчеловечных ситуациях – и всюду обнаруживает грань, до которой можно выносить невыносимые страдания, не теряя при этом самоуважения. Но даже если сил не хватает и грань перейдена, дорого и то, что человек сознает это и в нем застревает, как заноза: «Я мог бы не перешагнуть». Чувство собственного достоинства, благородство являются, по Франклу, абсолютной ценностью, главной составляющей смысла человеческой жизни.

Жизнь, какой бы она ни была, имеет смысл, и любая мелочь в ней имеет значение. Каждое слово отзывается, каждый поступок (и непоступок) оставляет след. Считать же свою (а то и общую) жизнь не имеющей смысла означает лишь беспомощное неумение его увидеть и осознать.

АВТОР: ВИКТОР ФРАНКЛ

Австрийский философ и психиатр Виктор Франкл, пройдя школу психоанализа, пересмотрел его постулаты и пришел к выводу, что основная движущая сила личности – это стремление к смыслу. Его отсутствие рождает экзистенциальный вакуум и приводит к самым печальным последствиям. Психологическая теория смысла прошла проверку фашистскими концлагерями, в которых автор оказался в годы Второй мировой войны.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье