psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Яков Кочетков
Яков Кочетков
психолог, кандидат биологических наук, директор Центра когнитивной терапии (Москва), главный консультант частной клиники Уденсрозе (Латвия).

Не спешите избавляться от депрессии!

Мы торопимся убежать от негативных переживаний – и совсем не умеем их принимать как часть нашей жизни. Терапия, основанная на принятии и взятии обязательств, считает проблемой не тревогу или депрессию, а наше стремление как можно скорее избавиться от них.
alt

Этим летом мы с друзьями приехали на фестиваль «Архстояние» в Калужскую область. Достав из машины палатку, взятую у знакомых, я вдруг понял, что не представляю, как ее поставить. Через полчаса бесплодных попыток в моей голове зазвучало: «Тоже мне путешественник, посмешище какое-то». Вскоре я начал чувствовать себя совершенно беспомощным, к этому примешивалось классическое: «Ты же психолог! Будь увереннее, найди выход из ситуации». Уверенности при этом почему-то больше не становилось. В какой-то момент я решил: «Что, если попробовать просто продолжать ставить палатку, не стараясь чувствовать себя уверенно?»

читайте такжеЦигун и энергия эмоций

В когнитивной терапии мы привыкли бороться с негативными автоматическими мыслями. Для этого существует множество методов. Но сравнительно недавно появилась терапия, основанная на принятии и взятии обязательств (Acceptance and commitment therapy, ACT)*. Она считает проблемой не тревогу или депрессию, а наше стремление как можно скорее избавиться от них, видит одну из главных проблем современного человека в нашей неготовности принимать негативные переживания как часть жизни. Для многих из нас стремление к комфорту становится самоцелью. Представьте, что вам стало грустно по непонятной причине. Что вы сделаете? Возможно, попытаетесь развлечься и начнете прислушиваться к себе: «Стало ли мне веселее? Почему мне все еще грустно? Я не должен никому показывать, что мне грустно». АСТ предлагает просто побыть со своей грустью, не убегая от нее и не боясь ее. Если вас укусил комар и вы не стали расчесывать место укуса, зуд проходит быстрее. Так же и с негативными мыслями. Они – просто слова, которые мы говорим сами себе. Необязательно реагировать на них. Если у вас в голове мелькает мысль, что хорошо бы полететь на Луну, вы ведь не бросаетесь звонить на ближайший космодром.

Другой принцип АСТ – способность пациента брать на себя обязательства. Терапевт спрашивает: «Почему вам важно выздороветь? Что вы готовы сделать ради этого?» Вместо привычного: «У меня депрессия, помогите мне избавиться от нее» – пациент по инициативе терапевта ориентируется на цель в будущем, например: «Хочу избавиться от депрессии, чтобы продолжить работу. Для достижения этой цели я готов выполнять необходимые упражнения, не обращая внимания на свои переживания». Это помогает отказаться от требований к себе выздороветь немедленно, перестать без конца «сканировать» свое состояние и принять тот факт, что дискомфорт – часть нашего существования.

Кстати, палатку мы в конце концов поставили.

Яков Кочетков – клинический психолог, директор Центра когнитивной терапии selfhelp.ru

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье