psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Яков Кочетков
Яков Кочетков
психолог, кандидат биологических наук, директор Центра когнитивной терапии (Москва), главный консультант частной клиники Уденсрозе (Латвия).

PSYCHOLOGIES №2

Сдерживать эмоции или проявлять их?

Два психотерапевтических приема. На первом моя клиентка рассказывает, как сильно она тревожилась по какому-то поводу. Ее муж, пытаясь успокоить ее, сказал: «Не пропускай ты все это через себя! Хватит беспокоиться, будешь все время нервничать и злиться – заработаешь онкологию». В тот же день другая клиентка передает мне слова ее гастроэнтеролога: «Вы мало выражаете эмоции. Надо выражать! Не держите в себе свою злость. От этого развивается рак(!)». И обе мои клиентки хотели знать, правда ли это.
Девушка смеется ФОТО Getty Images 

Обе точки зрения достаточно распространены. Одни полагают, что давать волю негативным эмоциям опасно для здоровья, и ссылаются при этом на научные исследования. Другие (среди них много психологов) считают, что как раз подавление эмоций опаснее, и тоже ссылаются на исследования. Главная проблема здесь в том, что большинство этих исследований либо неправильно интерпретированы, либо не заслуживают доверия.

читайте такжеНе подавляйте свои эмоции!

Для сравнения наших способов реагирования на стресс интересен эксперимент, проведенный под руководством Дэвида Барлоу и Стефана Хоффмана1. Его участники, пациенты с тревожными расстройствами, смотрели эмоционально напряженную сцену из фильма «Охотник на оленей», в которой персонаж Роберта Де Ниро, попав в плен, вынужден раз за разом играть в русскую рулетку. Половине участников была дана инструкция сдерживать эмоции, насколько это возможно, остальным разрешили свободно их выражать. Зрители из второй группы успокаивались быстрее и лучше, что было вполне ожидаемо. Это отражалось не только в субъективных переживаниях, но и, например, в частоте сердечных сокращений. А вот вегетативная нервная система, которая регулирует деятельность внутренних органов, в обоих случаях, как ни удивительно, реагировала примерно одинаково. Значит, однократное подавление или выражение эмоций не имеет существенных последствий для нашего организма. Любой исследователь из популярной сегодня области под названием «психоонкология» скажет вам, что связь между стрессом и раком гораздо сложнее, чем просто «выпустил пар» или «не выпустил пар». Мы многого еще не знаем о связи эмоций и здоровья. Ясно, что проблема возникает тогда, когда мы постоянно реагируем только одним способом – все время подавляем свои эмоции или, наоборот, пребываем в состоянии вечного раздражения на весь белый свет. Но и в этом случае нельзя утверждать, что вы заболеете раком. И кстати, бросайте курить.

1 L. Campbell-Sills, D. Barlow et al. «Effects of suppression and acceptance on emotional responses of individuals with anxiety and mood disorders», Behavior Research and Therapy, 2006, № 44.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье