psyhologies.ru
тесты

Мужские чувства

Мы привыкли думать, что женщины более эмоциональны, чем мужчины, тоньше, восприимчивее, чувствительнее. Так ли это на самом деле?

Мы привыкли думать, что женщины более эмоциональны, чем мужчины, тоньше, восприимчивее, чувствительнее. Так ли это на самом деле? Пока мы смотрим со стороны или изучаем способность к эмпатии, сопереживанию, пониманию чувств других людей, женщины оправдывают культурные стереотипы. Однако на уровне физиологии (при измерении кожно-гальванических реакций) половые различия совсем невелики. На самом деле мужчины не менее эмоциональны от природы, просто их эмоции возникают в других ситуациях и иначе выражаются.

ЕСЛИ СПРОСИТЬ МУЖЧИНУ, ЧТО ОН ЧУВСТВУЕТ, ОН СКОРЕЕ РАССКАЖЕТ О ТОМ, ЧТО ДУМАЕТ, МНОГИЕ ДАЖЕ НЕ ЗАМЕЧАЮТ РАЗНИЦЫ.

Почему возникает эта разница? Начнем с того, что матери по-разному выражают свои чувства к девочкам и мальчикам, как словами, так и (особенно) прикосновениями: дочек обнимают и вообще дотрагиваются до них значительно чаще, тем самым передавая им больше эмоционального тепла. Да и реагируют на эмоциональные проявления у мальчиков и девочек неодинаково. По данным разных опросов, родители считают девочек более эмоциональными существами и чаще обсуждают их переживания*. На мальчиков, в свою очередь, сильнее давят, требуя никогда не плакать, зато проявления гнева у них воспринимают терпимее, чем у дочерей. Усвоенная в детстве идеология маскулинности побуждает бояться не только таких откровенно «немужественных» чувств, как страх, тревога или нежность, но и любых ситуаций, где есть риск потерять самообладание. Как ни странно, хорошо усвоившие модели мужского поведения взрослые часто хотят избавиться от стереотипной маскулинности, которая мешает им жить и строить отношения. А те, кому эти стереотипы вообще не подходят, вынуждены притворяться, преувеличивать одни и отрицать другие чувства. Избыточное подавление эмоций у мужчины может даже привести к алекситимии – потере контакта с собственным внутренним миром, полной неспособности осознавать и называть переживаемые им самим и другими людьми эмоции. Другая сторона этой проблемы – трудности самоконтроля, заторможенность, бедный эмоциональный словарь. Если спросить мужчину, что он чувствует, он скорее расскажет, что он думает; многие мальчики даже не замечают разницы между этими вопросами. Нам стоит учить мальчиков тому, что эмоциональная смелость – это действительно смелость. Обогащать их эмоциональный словарь, особенно когда речь идет о таких «запретных» эмоциях, как страх и тревога. Помогать им распознавать чувства других и свободно выражать свои чувства. Простая фраза «Я испугался, а ты?» поможет примирить мальчика с собственными эмоциями. И, став мужчиной, он будет чувствовать себя счастливее, имея доступ ко всем аспектам собственного «Я». В том числе и к своим чувствам.

* N. Eisenberg, R. Fabes, T. Spinrad «Prosocial Development» in W. Damon, R. Lerner, N. Eisenberg (eds.) «Handbook of Child Psychology», Hoboken, NJ: John Wiley & Sons, 2006, vol. 3.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье