psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Дмитрий Леонтьев
Дмитрий Леонтьев
психолог, доктор психологических наук, заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ «Высшая школа экономики», профессор МГУ им. М.В. Ломоносова. Автор нескольких книг, среди которых – «Психология смысла» (Смысл, 2007).

«Исследовать свои безграничные способности»

Дмитрий Леонтьев прочитал для нас книгу Майкла Мерфи «Будущее тела».
alt

Майкл Мерфи (Michael Murphy) – американский психолог; после окончания Стэнфордского университета (США) более года жил в ашраме Шри Ауробиндо в Индии; затем основал в Калифорнии Институт Эсален по исследованию возможностей человека, слава которого распространилась далеко за пределами США.

«Будущее тела. Исследование дальнейшей эволюции человека», РИПОЛ Классик, Открытый мир, 912 с.

«Эта книга создавалась около 30 лет. В ней собрано, систематизировано и осмыслено огромное количество свидетельств о проявлении людьми телесных и душевных способностей, явно выходящих за пределы того, что считается для человека естественным (например, левитация, ложная беременность, телекинез, шаманизм, духовное целительство и другие пограничные явления). На первый взгляд, эта книга может показаться очередным образцом эзотерической литературы. В действительности ее автор Майкл Мерфи остается на позициях науки, но понимает ее границы как развивающиеся. Он призывает не отмахиваться от того, что плохо согласуется с сегодняшними теориями, а терпеливо изучать свидетельства и явления, не получившие пока внятного научного объяснения. «Чтобы исследовать глубинные сферы человеческого опыта, мы должны быть открытыми и непредубежденными, но быть бдительными ко всякого рода преувеличениям». Мерфи не рассматривает экстраординарные способности как присущие особому типу людей: «Результаты исследований опровергают утверждение, что сверхнормальные способности доступны только некоторым из нас». Он убежден, что человечество продолжает эволюционировать. «Мы проживаем только часть жизненного потенциала, который нам дан» – с этих слов начинается эта книга. А заканчивается она тем, как трансформативные практики, развивающие целостность человеческой природы, помогают каждому реализовать этот потенциал.

Эта книга – событие. Мерфи перебрасывает мосты и соединяет, а не разделяет и противопоставляет. Предлагая много информации и воодушевляющих идей для широкой аудитории, он одновременно открывает целый ряд новых перспектив для исследований на стыке разных наук: философии, психологии, медицины, антропологии, религиеведения.

СВЕРХНОРМАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ ЕСТЬ ЛИШЬ У НЕКОТОРЫХ ИЗ НАС? УЧЕНЫЕ ЭТО ОПРОВЕРГАЮТ.

Перевод этой чрезвычайно сложной и объемной книги можно было бы счесть почти идеальным, если бы не один досадный минус: в ряде случаев оказались искажены имена известных людей, а также другие имена собственные, например, шекспировских персонажей. В итоге остался ряд ошибок, порой курьезных (Глоуцестер вместо Глостер, Жанет вместо Жане, Дюркхейм вместо Дюркгейма, Гэлтон вместо Гальтона, искажены названия известных книг Платона, Юнга и Ромена Роллана. Так что при переизданиях (а они явно последуют) переводчикам и редакторам еще есть над чем поработать».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье