PSYCHOLOGIES №29

Житейское дело

Стресс называют проблемой XX века, плавно перешедшей в XXI. Ее причина – уплотнение, ускорение жизни в странах, переживших индустриальную революцию. Добавьте плотность городского населения, интенсификацию контактов, дамоклов меч ядерного оружия и проникающих повсюду террористов…
Житейское дело

Давление окружающей нас среды растет неуклонно – как при погружении в глубины океана, где все рыбы плоские и с выпученными глазами… Такая жизнь – с выпученными от давления глазами – явно не компенсируется теми благами, которые она позволяет нам от себя получить. Если верить Пушкину в том, что наиболее реалистичное приближение к человеческому счастью – это покой и воля, то сутью несчастья оказываются суета и рабство.

Суетливая безостановочная активность, по данным психологов, свидетельствует о том, что в нашей жизни явно наступил дефицит смысла. Но достаточно много людей чувствуют себя в зоне высоких давлений вполне комфортно. Проблемы, болезни, задачи, вызовы окружающего мира пробуждают в них мощные иммунные силы: мобилизовавшись, они справляются с трудностью и оказываются сильнее и здоровее, чем были.

Десять лет назад психологи описали этот эффект, назвав его «индуцированный стрессом рост» (то есть не было бы роста, да несчастье помогло), и с тех пор получают все новые ему подтверждения. Даже в психотравмирующих ситуациях порой происходят (и научно описаны) эффекты роста вместо посттравматических расстройств. Большинство из нас с легкой завистью смотрят на тех, кто обливается по утрам холодной водой, а ведь это тот же ежеутренний стресс, введенный в программу обычной гимнастики и приводящий к исключительно полезным результатам.

Искать смысл в том, что с нами происходит, даже если – и особенно если! – оно не радует

Биологическая функция стресса – мобилизовать организм на решение трудной задачи. Весь вопрос в том, насколько мы в состоянии выдержать собственную мобилизацию. Те, кто смог собрать в кулак все внутренние ресурсы и решить проблему, становятся еще сильнее, еще закаленнее. (Конечно, не забывая при этом давать себе передышку, когда можно.) Те же, кто всю свою жизнь проводит в состоянии полной и окончательной демобилизации, мобилизацию и вместе с ней стресс переносят плохо. Дембельское сознание не очень сочетается с жизнью – разве что с недлинным привалом в пути.

Главным же, что помогает обернуть любой стресс себе на пользу, оказывается отношение к происходящему. Участвовать в событиях, а не сторониться их. Стараться повлиять на то, что можно, пусть даже это кажется мелочью. Быть готовым действовать, когда успех не гарантирован, и в случае неудачи стараться не упустить урок. Наконец, искать смысл в том, что происходит, даже если (особенно если) оно не радует. Все это дает внутреннюю силу, которая уравновешивает внешнее давление. А стресс – пустяки, дело житейское.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты