psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Дмитрий Леонтьев
Дмитрий Леонтьев
психолог, доктор психологических наук, заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ «Высшая школа экономики», профессор МГУ им. М.В. Ломоносова. Автор нескольких книг, среди которых – «Психология смысла» (Смысл, 2007).

«Научиться радоваться можно!»

Дмитрий Леонтьев прочитал для нас книгу Элинор Портер «Поллианна»

«Поллианне» сто лет. По языку, стилю – это добротное, адаптированное для детей чтение в духе британской литературы конца XIX века, с многочисленными литературными штампами. Почему ее продолжают читать и переиздавать, почему мы о ней говорим сегодня? Имя героини книги, по крайней мере в англоязычном мире, стало еще в середине прошлого века нарицательным, от него даже образовалось прилагательное «поллианское» (например, поведение), а в профессиональной литературе на полном серьезе заговорили про «синдром Поллианны». Поллианна, а точнее, ее отец (умерший к началу повествования), а еще точнее, Элинор Портер, автор повести, открыли то, что в наши дни описывается психологами как одна из наиболее действенных и развивающих стратегий совладания с неблагоприятными обстоятельствами, – стратегию позитивного переосмысления. На этой идее даже построена (большей частью) одна из современных психотерапевтических школ – «позитивная психотерапия».

alt

Элинор Портер (Eleanor H. Porter), американская писательница, родилась в Нью-Гемпшире, получила музыкальное образование в Бостоне. Автор нескольких книг для детей. Международную славу ей принесла «Поллианна» (1913), которая неоднократно была экранизирована и переиздается по всему миру. В 1915 году автор написала продолжение истории «Поллианна вырастает».

«Поллианна. Возвращение Поллианны» Элинор Портер. АРТОС-МЕДИА, 350 с.

Игра, которой научил 11-летнюю Поллианну отец и которая постепенно стала ее образом жизни, – во всем находить повод для радости и радоваться вопреки всему. Как четко показывают современные исследования, эмоции, которые мы испытываем по поводу разных ситуаций, определяются не самими ситуациями, а их восприятием. Радоваться всему на свете можно научиться. И наоборот, встречать любые события с кислым лицом – тоже. Последнему мы учимся почему-то намного успешнее. Потребность детей в радости мы еще иногда признаем, но, когда речь заходит о взрослых, действуют другие клише. «Жить надо не для радости, а для совести» – как у тети Поллианны, озабоченной исключительно тем, чтобы по мере сил исполнять свой долг.Если про счастье продолжают спорить, в какой степени оно зависит от нас самих, а в какой – от обстоятельств, то радость действительно рождается в нас без посторонней помощи. Поллианна права. Радость без причины сама становится причиной позитивных событий в жизни. Это великая книга – пусть не в литературном отношении, но в психологическом и воспитательном. Взрослые, обязательно читайте ее своим детям! Дети, обязательно читайте ее своим родителям!»

читайте такжеМихай Чиксентмихайи: «Мы можем научиться быть счастливыми»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • miragic   
    248 недель назад

Книга замечательная! Радоваться всегда есть чему и важно, что то чему радоваться можно, можно найти совершенно за бесплатно и совершенно в неожиданном месте.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье