psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Катерина Мурашова
Катерина Мурашова
семейный и возрастной психолог. Автор нескольких книг для родителей, среди них «Все мы родом из детства» (Самокат, 2015). Живет в Санкт-Петербурге. Ведет блог на сайте snob.ru

Подростки разучились быть наедине с собой

У нынешних подростков из-за избытка информации, постоянно поступающей по разным каналам, возник дефицит общения с собой. Оставшись без привычных гаджетов, они получат интересный опыт самопознания.
alt ФОТО Getty Images 

Не так давно я решила провести небольшое исследование. В эксперименте принимали участие 68 девочек и мальчиков 12–18 лет из числа моих знакомых или клиентов. Им предстояло провести восемь часов в одиночестве, занимаясь чем угодно, по своему выбору. Единственное ограничение: не пользоваться никакими электронными приборами (телевизор, радио, компьютер, телефон и прочее). На следующий день все они были приглашены ко мне в кабинет, чтобы рассказать о своих мыслях и чувствах в процессе эксперимента. Моя рабочая гипотеза заключалась в том, что у нынешних подростков из-за избытка информации, постоянно поступающей по разным каналам, возник дефицит общения с собой. Оставшись без привычных гаджетов, они получат интересный опыт самопознания.

Результаты оказались не только неожиданными, но даже слегка пугающими. Все подростки изначально имели план – как именно они проведут этот день. Однако довести эксперимент до конца сумели только трое. Все остальные в разное время прервали его, так как у них резко ухудшилось самочувствие. «Мне казалось, что у меня голова лопнет», «бегал по комнате, не мог ничем заниматься», «все время рука сама тянулась – открыть ящик и взять пульт»... 20 мальчиков и 7 девочек описывали физиологические симптомы недомогания: болела голова, дрожали руки, появилась сухость во рту, тошнота, озноб. Почти все испытывали неопределенный страх, в голове появлялись «дурацкие мысли». Радость и интерес от встречи с самим собой (на которые я так рассчитывала) упоминали только шесть человек, да и то они полностью исчезли к третьему часу одиночества.

Создать условия, в которых они смогут научиться находить себе занятия в реальном мире.

Любопытно, что, прервав эксперимент, только пятеро отправились к друзьям в гости или во двор. Все остальные включили телевизор, компьютер, позвонили по мобильнику, сразу же включили музыку. Осмысляя результаты эксперимента, большинство подростков сами прямо говорили об обнаружившейся зависимости – «получается, я не могу без…», «это было вроде ломки»… 53 подростка признали эксперимент полезным для себя – «теперь я об этом знаю и смогу что-то сделать».

Подростки не просто не умеют занимать сами себя. Оставшись без привычных гаджетов, они начинают испытывать жесточайшую сенсорную депривацию. Но ведь не они придумали этот начиненный электроникой мир. Поэтому наша задача как ответственных взрослых – показать, как черпать эмоции из разных источников. Многие ли знают, как полезно рисовать вместе с детьми? Придумывать истории с продолжениями? Пилить, строгать, сколачивать полочки и табуретки? Искать «клады» по «пиратским» картам? Строить шалаши и домики на деревьях? Многие ли родители учили детей вести дневник, узнавать и описывать свои чувства? А ведь так ребенок получает шанс, оставшись наедине с собой, увидеть в этом время для творчества.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье