psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Виктория Мусвик
Виктория Мусвик
культуролог, арт-критик, ее сайт musvik.org

Радость от ума

Быть счастливой – такая же важная цель, как получить образование и найти отличное место работы. Часто за фасадом «слишком умная» и «слишком хорошая» стоят не только интеллект или доброта, но и отсутствие навыков реальной жизни. Все это, вкупе с нелюбовью к себе, избыточной самокритикой и комплексом матери Терезы, заставляет выбирать себе в партнеры чудовищных субъектов. Виктория Мусвик – о том, как не попасть в ловушку «умная и несчастная».
alt

На третьем курсе мы с подружками сидели на занятии любимого профессора. Студентки нашего «факультета невест» его обожали: он читал самые увлекательные лекции, умел говорить просто о сложном и расцвечивал скучный материал смешными историями. В огромной аудитории мы садились напротив него и влюбленно отмечали: сегодня наш кумир надел васильковую рубашку – под цвет глаз. Как-то, рассказывая про эстетику и идеалы красоты, он окинул спокойным взглядом синих глаз весь наш цветник и заметил: «А у нас с вами другое – мы умные».

Конечно, было обидно. Позже я слышала это множество раз. Мой лондонский коллега Дэвид выражался прямо: «Ты понимаешь, у женщин, занятых интеллектуальным трудом, как будто подавлены жизненные силы». Кто-то изящно цитировал Эдит Уортон, с горечью писавшую про «нелепый полк» молодых эмансипированных женщин, которых старшие научили «подменять получением университетских степеней более сложное искусство жизни». Более простодушные рассказывали анекдот про стадо баранов – на Востоке жених якобы дает стадо баранов за необразованную невесту, а за невесту – кандидата наук ее семья жениху еще баранов приплачивает.

читайте такжеЗачем нам нужны стереотипы?

Все это можно было бы назвать архаичным бредом. Но каждый раз, когда я это слышала, что-то во мне отзывалось тревогой. Я писала диссертацию и действительно не чувствовала себя счастливой. У меня не клеились отношения: все время попадались какие-то неприятные типы. Психолог, к которой я пошла по этому поводу, намекнула: мне бы не помешало чуть-чуть развить в себе легкомыслие.

С тех пор прошли годы, и я многое изменила в своей жизни. Преодолела подавленность и научилась радоваться. На какое-то время совсем ушла из науки, занявшись трудом, который давал больше денег. Потом частично вернулась обратно, потому что не могу вот так просто отказаться от самой себя. Научилась не размышлять: «Почему он так поступил?», а сразу давать странным гражданам от ворот поворот. Встретила прекрасного человека, который ценит во мне и равного, мыслящего партнера, и, как он выражается, «такую кошечку». Да, эту «кошечку» – гибкую, игривую и немножко стервозную – я тоже открыла в себе. Она словно только этого и ждала и доставляет мне массу приятных моментов.

И вот что я думаю теперь. Попасть в ловушку «умная и несчастная» довольно просто. Во-первых, некоторые профессии действительно сушат мозг. Они требуют концентрации, выпадения из бытовой жизни, создают ощущение тяжеловесности. Но мы и выбираем их в соответствии со своими особенностями. Скажем, если у вас уже есть склонность к легкой аутизации и изоляции, они помогут спрятаться от мира, но сработают и против вас, усилившись. Мне пришлось научиться уравновешивать свою «умную» сторону чем-то другим. Я делала перерывы в работе и домашних обязанностях, отвлекаясь на вещи, которые казались нелогичными и «дамскими»: на варку варенья и уход за цветами, восточные танцы и легкий флирт. Моей подруге освоение другого полюса помогло преодолеть три года бесплодия: по совету психолога она, серьезный руководитель предприятия, начала «для себя» рисовать и вышивать. Как ни странно, сработало довольно быстро. Конечно, важно прислушаться к себе и выбрать то, что приятно, а не просто абстрактно «развивать женственность», как учат разные гуру.

Во-вторых, у людей обоих полов за фасадом «слишком умные» и «слишком хорошие» часто стоят не только интеллект или доброта, но и отсутствие навыков реальной жизни. Все это, вкупе с нелюбовью к себе, избыточной самокритикой и комплексом матери Терезы, нередко полученными в детстве, заставляет выбирать себе в партнеры чудовищных субъектов. То есть теоретически ты ценишь равноправные отношения, но живешь с альфа-самцом или альфонсом. Многие люди с хорошо подвешенным языком совершенно непригодны для брака, а смотреть надо не только на красивое выстраивание аргументации, но и на, например, умение подкреплять слова делами или (о ужас!) зарабатывать деньги. Такие соображения клеймятся как меркантильные женские хитрости («А я не такая!»). Но стоит начать обращать внимание на собственный комфорт или задумываться о том, как ты будешь кормить детей с этим изящным ловеласом, и что-то встает в голове на место.

В-третьих, в нашей культуре действительно существуют расщепление и странности отношения к женщине. Загляните на интернет-форумы. Слишком резко высказывающей свое мнение читательнице там обязательно прилепят ярлык «неудовлетворенной» или «неженственной», а милую и склонную к уменьшительным суффиксам назовут «овуляшкой». Какой бы ты ни была, все не так. Многим людям вообще удобно запихнуть тебя на какой-то полюс. Надо сопротивляться!

читайте такжеКак переписать сценарий жизни? Практикум

Я пишу это и понимаю: принято считать, что у нас женщины стремятся замуж и используют для этого массу хитростей. Но вокруг меня довольно много тех, кто сделал карьеру в молодом возрасте и до 30–35 лет вообще не задумывается о том, что на развитие недостающих частей себя или на обучение новым навыкам (например, как встретить хорошего партнера, если до этого ты уделяла основное внимание работе) нужно бы запланировать некоторое количество усилий и времени. Возможно, не один год. И начинать поэтому стоит прямо сейчас.

Одно я знаю точно. При таком количестве разных «но», сбивающих с толку общественных и семейных посланий в наше время можно быть и умной, и счастливой. Но для этого нужно все как следует прочувствовать и осознать. Помнить о пресловутых биологических часах не только с испугом, но представляя прекрасные годы, когда ты могла бы наслаждаться жизнью с заботливым партнером, – упустить их было бы обидно. И наконец применить к своей жизни умные книги про «устройство общества» (не self-help!), которые ты читала в университете, или сходить на терапию. Просто стоит понять, что быть счастливой – такая же важная цель, как получить образование и найти отличное место работы. В конце концов, мозг людям дается не просто так, и использовать его можно в самых разных направлениях и для самых разных достижений.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье