psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Акоп Назаретян
Акоп Назаретян
психолог, доктор философских наук, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова. Автор многих книг по социальной и политической психологии, в том числе "Антропология насилия и культура самоорганизации. Очерки по эволюционно-исторической психологии" (Ленанд, 2015).

Является ли агрессия злом?

Акоп Назаретян прочитал для нас книгу Конрада Лоренца «Так называемое зло».

«Cколько раз мы слышали о том, что человек – самый злобный и агрессивный хищник, чуть ли не единственное животное, способное уничтожать себе подобных и разрушать среду своего обитания. А Конрад Лоренц, посвятивший много лет изучению этого вопроса, утверждает: беда человека как раз в том, что он не обладает «натурой хищника». Вот если бы нашими предками были львы, то насилие не играло бы в социальной истории такой большой роли. Оказывается, чем более мощным естественным оружием наделен тот или иной вид, тем прочнее у него инстинктивное торможение внутривидовой агрессии. Популяция животных, у которых такой этологический баланс не соблюдается, быстро вымирает, поскольку конфликты между особями часто завершаются их гибелью. Недаром в народе говорят: «Ворон ворону глаз не выклюет». Зато голубь, символ мира, может упорно добивать поверженного противника...

Нашими далекими предками были грациальные австралопитеки, биологически безоружные существа, лишенные возможности сразу нанести сородичу смертельную травму, а потому не нуждавшиеся и в мощных тормозах на взаимные убийства. Но им приходилось использовать камни, кости и прочие предметы для защиты и нападения. Тем же оружием они раскалывали друг другу черепа. По законам природы эти странные существа должны были стать жертвой естественного отбора, но они выжили. Как? Лоренц делает убедительное предположение: первые представители рода homo выработали новый, неизвестный природе механизм ограничения агрессии, соразмерный возросшей способности убивать. Как образовался такой механизм – отдельный вопрос. Но с тех пор жизнеспособность социальных групп зависит от того, насколько технологическое могущество, чреватое разрушением, уравновешивается качеством культурной саморегуляции, развитием морали и права. И там, где этот баланс нарушается, людей ждут кризисы и катастрофы. Лоренц показывает, что агрессия – необходимое условие жизнеспособности. И лучшие человеческие качества вырастают из необходимости направлять энергию естественной агрессивности в конструктивное русло. Творчество, дружба, любовь, чувство юмора и чувство прекрасного – все это превращенные формы агрессии. Удивительно многогранная книга Лоренца стала вехой в развитии психологии и антропологии».

читайте такжеЭрос и Танатос
alt

Конрад Лоренц (1903-1988) Выдающийся австрийский биолог и психолог, лауреат Нобелевской премии, автор книг, посвященных этологии (наука о поведении животных) и сравнительной антропологии (сравнительное изучение поведения животных и человека).

К. Лоренц «Так называемое зло», Культурная революция, 616 с., 453 руб.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье