psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Ричард Нисбетт
Ричард Нисбетт
(Richard Nisbett), социальный психолог, почетный профессор Мичиганского университета (США). На русский язык переведены его книги «Человек и ситуация. Уроки социальной психологии» (в соавторстве с Ли Россом, Аспект Пресс, 1999) и "Что такое интеллект и как его развивать" (Альпина нон-фикшн, 2013).

Трава, корова, курица

На Западе и на Востоке за тысячи лет сложились два разных способа осмысления мира. Это показывают многочисленные исследования, в том числе такой маленький тест. Представьте себе курицу, корову и траву. Один из этих предметов лишний. Пожалуйста, подумайте, какой именно.

На Западе и на Востоке за тысячи лет сложились два разных способа осмысления мира. Это показывают многочисленные исследования, в том числе такой маленький тест. Представьте себе курицу, корову и траву. Один из этих предметов лишний. Пожалуйста, подумайте, какой именно. Вы исключили курицу, потому что корова ест траву, а курица здесь ни при чем? Или траву, потому что трава относится к флоре, а корова и курица к фауне? В первом случае у вас восточный (холистский) тип мышления: вас интересует взаимодействие объектов. Восточное мышление не выделяет объект из поля и опирается на опыт, а не на логику. Во втором – западный (аналитический): вы выделяете объект, а затем интересуетесь его свойствами.

Гипотеза о двух типах мышления возникла в ходе сравнения двух высокоразвитых культур – Древнего Китая и Древней Греции. У древних греков повседневная жизнь была пропитана чувством выбора и отсутствием социальных ограничений, а обычные люди развили в себе такое чувство личного влияния на события, которое не имеет аналогов ни в одной древней цивилизации. Китайцы представляли собой полную противоположность грекам. Там поведение индивида определялось ожиданиями группы. Китайское общество заставляло человека очень сильно чувствовать себя частичкой огромного, сложного и в целом доброжелательного организма и предписывало стремиться в первую очередь к внутригрупповой гармонии.

НА ЗАПАДЕ ПРЯМО ЗАЯВЛЯЮТ О НЕСОГЛАСИИ С СОБЕСЕДНИКОМ. НО, ПОСПОРИВ, МОГУТ СПОКОЙНО ОТПРАВИТЬСЯ ОБЕДАТЬ ВМЕСТЕ.

Недавно мы решили сравнить современных людей, выросших в обществах, находящихся под влиянием древней китайской мысли, с людьми, выросшими в обществах, сложившихся под влиянием древнегреческой традиции. Оказалось, что различия между Древними Грецией и Китаем воспроизводятся и среди современных людей! Вот один из экспериментов, который это подтверждает. Участникам показывали виртуальный аквариум на мониторе и фиксировали движение глаз во время разглядывания изображения. Американцы выделяли самый крупный объект: «Три большие рыбы с розовыми плавниками плывут налево». Японцы отмечали зеленый цвет воды, описывали камни и ракушки на дне и среди прочего – плывущих рыб. Для них окружение было не менее важно, чем центральный объект.

Эти различия в восприятии отражаются и в социальных предпочтениях. Азиаты склонны к коллективизму, американцы – к индивидуализму. В случае возникновения противоречий на Востоке, скорее всего, придут к выводу, что верно и то и другое: открыто выразить несогласие – значит нажить себе врага. На Западе без колебаний заявляют о несогласии с собеседником, но, поспорив, могут преспокойно отправиться вместе обедать. При общении с младенцами американские матери обращают их внимание на различные предметы, а китаянки – на ближайшее окружение. Специальных исследований на материале России не проводилось. Но те немногие данные, которыми мы располагаем, показывают, что Россия ближе к Азии. Так ли это? Вернемся к корове, траве и курице. Как вы ответили на этот вопрос?

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Kamela   
    92 недели назад

не сожалеет потому что характер такой, на самом деле раскаяние бы ей помогло жить дальше
Psy like0

Если Вы так умеете...
Psy like0

Ага это точно) тут женская солидарность работает
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье