psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Евгений Осин
Евгений Осин
экзистенциальный психолог, доцент кафедры общей и экспериментальной психологии НИУ "Высшая школа экономики".

Почему нам так не нравится встречать русских за границей?

Безмятежность и тишину морского берега в далекой стране вдруг разрушает женский голос: «Маша! Куда ты пошла! Я кому говорю?» – а тут уже и отец семейства подоспел на арендованном джипе и включил громкую музыку. Вот женщины в купальниках фотографируются среди молящихся у Стены плача, а вот они же в магазине примеряют вещи, громко обсуждая их недостатки, а заодно и всех окружающих… Пожалуй, каждый из нас, кто хоть раз выезжал за границу, мог бы вспомнить подобные встречи с соотечественниками, а также собственные чувства в этот момент – раздражение, стыд, неловкость… Почему же встречи с соотечественниками нам так небезразличны?
alt

Для каждого человека поездка за границу является своего рода выходом за пределы повседневности. Мы едем за новыми впечатлениями: чтобы встретить людей, которые ведут себя и одеваются не так, как мы, думают и смотрят на мир немножко иначе. Мы стремимся оказаться в новых ситуациях, которые дадут нам возможность получить какой-то необычный опыт, попробовать себя в новой роли – как будто надеть маску на время карнавала. Но встреча с соотечественниками, которые говорят на нашем языке, напоминает нам о нашей повседневной жизни, немного возвращая нас к реальности. И если среди иностранцев мы порой можем чувствовать себя вполне свободно, с соотечественниками эта карнавальная анонимность нам не так доступна: ведь они понимают не только наши разговоры на родном языке, но и саму логику нашего поведения, имеют по отношению к нам некоторые ожидания.

читайте такжеРусские? Опять не угадала!

И в отношении к этим ожиданиям состоит особенность ситуации, которая имеет место, когда русский встречает русского. В XIX веке тургеневский герой неохотно знакомился с русскими за границей, узнавая их по выражению лица: «...Самодовольное и презрительное, часто повелительное, оно вдруг сменялось выражением осторожности и робости… «Батюшки мои!.. не смеются ли надо мною?» То же самое заметил и Достоевский: «За границей, в толпе иностранцев, мне всегда бывает легче: тут каждый идет совершенно прямо, если куда наметил, а наш идет и оглядывается: «что, дескать, про меня скажут». В полном согласии с идеями многих направлений современной психотерапии, он считал, что эта тревога происходит от затаившегося в нас неуважения к самим себе, сомнения в собственной ценности, которое мы компенсируем напускным самомнением, поиском любых, даже самых простых оснований, чтобы считать себя лучше других. Из неуверенности в собственной ценности и внутреннем праве быть таким, какой я есть, проистекает и ярко выраженная у русского человека склонность давать моральную оценку поступкам других. О ней писал философ Бердяев, отмечая, что нам часто не хватает свойственного европейцам уважения к личности, которое является основой деликатности, нежелания вторгаться в чужую жизнь и способности воздержаться от суждений.

читайте такжеНиколай Бердяев, пророк свободы
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


По поводу "А здороваться со всеми как раз принято у нас, в деревне, где человек на виду. В мегаполисах это невозможно." - не согласна. Возможно. И, по моему мнению, нужно. Если вы заходите в помещение, по этикету принято здороваться входящему. У меня, например, на работе некоторые здороваются раз в несколько лет, заходя ко мне в комнату. Нормально? Мне не нужно заложенное в русском слове "здравствуйте" пожелание здоровья. Можно заменить на более нейтральное "добрый день..." Но это нужно для налаживания контактов между людьми. И на лестнице соседи далеко не всегда друг с другом здороваются. А при обращении к другому человеку мы легче узнаем хотя бы в лицо друг друга. Это вопрос безопасности. В городах это особенно актуально. Я говорила о том, что в Европе принято, обращаясь к кому-то, начинать со "здравствуйте". Мне кажется эта форма налаживания контакта нормальной и достойной подражания. А с "извините" гораздо легче пройти, если торопишься, а дорогу кто-то перегораживает. Однажды после поездки во Францию заходила в окрестные магазины и здоровалась. Увы, продавцы напрягались,словно к ним зашел человек в черной маске. К счастью, эта ситуация меняется. Возможно, как написано выше, вырастут новые поколения, для которых здороваться станет нормой. "грязь я видела и в Париже, и в Ницце, особенно напрягали там переполненные мусорные ящики с разбросанным рядом мусором, которые находятся прямо на улицах." Но ее же там убирают? Грязь есть во всех городах. Вопрос в том, что с ней дальше происходит. Вы замечали, что у нас она слишком долго лежит, в некоторых местах - месяцами и годами? Мой город морской, ветреный. Сложенный в кучу мусор просто разлетается.
Psy like0

Я знаю разных русских. Мы здесь обсуждаем, насколько я поняла, "чем нам НЕ нравятся соотечественники"?
Psy like0
  • Ola-L   
    110 недель назад

Я вот тоже не стремлюсь сближаться с русскими за рубежом именно из-за того, что хочу окунуться в чужую культуру, язык, к которому готовлюсь перед поездкой, нравится наблюдать за поведением жителей других стран. А здороваться со всеми как раз принято у нас, в деревне, где человек на виду. В мегаполисах это невозможно. Насчет сохранения чистоты и культурных ценностей, это тоже смотря где. Очень не нравятся разрисованные памятники, здания, это просто вандализм, но в Европе это есть везде, вот Афины очень жалко! Скандинавия чистая, благодаря высоченным штрафам за мусор. Вот здесь соглашусь, почему у нас штрафы не собирают, сразу стало бы чище. Но грязь я видела и в Париже, и в Ницце, особенно напрягали там переполненные мусорные ящики с разбросанным рядом мусором, которые находятся прямо на улицах. И почему мы напрягаемся, что мы не такие, как они? Другие не напрягаются. В музеях я видела исключительно русских, очень интеллигентных людей, В ресторанах русские ведут себя сдержанно и культурно. Вот кто орет (уж извините за слово), так это немцы. А где соберется их компания, так они вообще себя не сдерживают. Женщины не только гогочут, а даже визжат :) Испортили нам весь отдых на море в Греции.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье