psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Владимир Паперный
Владимир Паперный
культуролог, историк архитектуры, автор нескольких книг, среди них «Культура три. Как остановить маятник» (Книга по Требованию, 2014). Живет в Лос-Анджелесе (США).

PSYCHOLOGIES №31

Как завоевать любовь ребенка

Мне кажется, что любви (как, впрочем, и ненависти) ребенка добиться очень просто. Как ни обидно это звучит, принципы здесь примерно те же, что и при воспитании щенков. Эксперименты показывают, что щенки, которых только наказывают, ненавидят своих хозяев; больше всего щенки любят тех, кто их и наказывает, и поощряет.

За свою долгую и бестолковую жизнь, включающую три брака и два развода, мне пришлось иметь дело со многими детьми — с чужими даже больше, чем со своими. Теперь, когда все эти дети уже выросли, хочется поделиться некоторыми наблюдениями.

Мне кажется, что любви (как, впрочем, и ненависти) ребенка добиться очень просто. Как ни обидно это звучит, принципы здесь примерно те же, что и при воспитании щенков. Эксперименты показывают, что щенки, которых только наказывают, ненавидят своих хозяев; больше всего щенки любят тех, кто их и наказывает, и поощряет.

С ненавистью все просто. Холодность и жестокость немедленно приведут к ожидаемому результату, что ярко показано в фильме Бергмана «Фанни и Александр». С любовью сложнее. Чтобы ребенок нас любил, нужны три вещи: внимание, щедрость и твердость. Внимание — это интерес к миру ребенка, готовность посмотреть на вещи его глазами, уважение к его увлечениям. Щедрость — это когда мы готовы преодолеть усталость и головную боль после тяжелого дня и сесть играть с ребенком в его любимую игру. Твердость — это неукоснительное следование правилам, которые мы установили.

читайте такжеУроки материнской любви

Дети обожают правила, потому что они помогают ориентироваться в мире. Нарушение правил разрушает картину мира и вносит хаос в сознание ребенка. Мы, например, сказали что-то вроде: «Мы купили твое любимое лакомство, но ты его получишь, только если выполнишь такое-то условие». Условие не выполнено, мы говорим: «Очень плохо, что ты не выполнил моего условия, но я тебе все равно дам твое лакомство, потому что я тебя люблю». Возможно, мы этим поступком рассчитываем завоевать расположение ребенка, грубо говоря, «купить» его любовь, но достигаем прямо противоположного: мы подрываем его доверие к нашим словам и перестаем быть для него авторитетом. А любовь без уважения долго не продержится.

Представьте, что вы завоевали любовь ребенка — значит ли это, что можно расслабиться? Нет, потому что дети быстро растут и меняются и на каждом этапе им нужна новая форма внимания. Особенно трудно сохранить их любовь в переломном возрасте. Если это не родное дитя, трудности возрастают. Некоторые объясняют это «голосом крови». Я думаю, дело в другом. В подростковом возрасте хочется все подвергать сомнению, поэтому легко представить себе такой ход мыслей ребенка: «Мой отчим (мачеха) вроде бы меня любит, но, может быть, это только притворство?»

Рецепт остается все тот же, но внимания, щедрости и твердости потребуется в этом возрасте гораздо больше.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • mpk   
    245 недель назад

Мой собственный рассказ об Италии.
Psy like0
  • Atonina   
    245 недель назад

Вы загляните в раздел "познать себя", тема "позитив", еще в феврале добрый человек открыл, присоединяйтесь, там много смешного уже накопилось, чтоб почитать, и многие с радостью почитают Ваши смешинки :)
Psy like2
  • Evgeni   
    245 недель назад

Зовущий голос, крик души, перекликаются в ночи. Свет горящий в ночи, молчи грусть, молчи!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье