psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Станислав Раевский
Станислав Раевский
юнгианский аналитик, сопредседатель Московской ассоциации аналитической психологии (MAAP), член Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP).

«Никогда не поздно понять судьбу»

Станислав Раевский прочел для нас книгу Джеймса Холлиса «Жизнь как странствие. Вопросы и вопросы».

«Каждая книга Джеймса Холлиса – это событие. Прочитав «Перевал в середине пути» (Когито-Центр, 2008), посвященный кризису среднего возраста, я захотел пригласить автора в Москву. Холлис сразу откликнулся, и его лекции были глубоки и – в равной степени – понятны каждому слушателю. Джеймс видит в каждой личности огромный потенциал, независимо от возраста и образования. Для него как для последователя Карла Густава Юнга психологические проблемы – это не болезнь, а часть жизни души. Они просто показывают, что мы не реализуем себя. Но понять свою судьбу никогда не поздно.

alt

Джеймс Холлис (James Hollis) – юнгианский аналитик, директор Образовательного центра юнгианской психологии в Хьюстоне (США). Один из самых известных и читаемых юнгианских психологов мира, автор 13 книг, переведенных на шесть языков, включая русский.

«Жизнь как странствие. Вопросы и вопросы», Класс

Десять глав новой книги – это десять вопросов к своей жизни. Каждому можно посвятить отдельное издание, но автору удается ясно и эмоционально затронуть все эти темы. Даже если вы прочитаете только одну главу и вместе с автором попробуете задуматься, вы станете свободнее и ближе к себе. Например, в одной из них Холлис спрашивает: каков ваш индивидуальный миф? Какие ограничения он создает для вашей души? Вот примеры таких мифов: «Мне нужно найти проблемную личность и нести за нее ответственность» или «Я не могу сблизиться ни с кем, потому что боюсь, что меня бросят». Любой такой миф, пока он не осмыслен, мешает жить нам полной жизнью. Конечно, понять этот процесс легче с помощью психолога, потому что бессознательно мы скрываем свою тайну даже от самих себя. Каждый день я встречаюсь с этими мифами и вижу, как боятся их осознать мои клиенты.

читайте такжеОднажды мне повезло…

А вот еще несколько вопросов – глав книги: «Каково мое призвание?», «Чем я обязан миру?», «А что же нам делать со смертью?», «Что дает мне поддержку?» Первый и самый важный шаг – задать себе каждый из этих вопросов, не убегая в привычную рутину и не потакая душевной лени или стыду. Может быть, ответ не придет сразу. Но тому, кто заблудился в своей жизни и не чувствует твердой опоры под ногами, книга Холлиса покажет путь и даст силы по нему идти».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье