psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Вадим Ротенберг
Вадим Ротенберг
психофизиолог, профессор Тель-Авивского университета (Израиль). Его сайт: rjews.net/v_rotenberg

Антидепрессанты и воля к жизни

Иногда люди полностью перекладывают ответственность за свое поведение и здоровье на лекарственное лечение. Это серьезная ошибка во всех случаях, но особенно если речь идет о депрессии.
alt

Женщина средних лет жаловалась на часто возникающие спастические боли в кишечнике. Тщательное гастроэнтерологическое обследование не выявляло никаких объективных расстройств. По характеру жалоб, особенностям ее самочувствия и нарушениям сна (которые больная связывала со своими спазмами) врачи заподозрили депрессию. Она часто проявляется только жалобами на неприятные телесные ощущения, без каких-либо признаков органической патологии. Так душа говорит с нами на языке тела, но понять сказанное обычно бывает трудно.

Психиатр после подробного обследования подтвердил диагноз депрессии. Он назначил ей антидепрессанты, но предупредил, что лечение потребует длительного времени, и порекомендовал одновременно с приемом лекарств кардинально изменить стиль жизни. Он посоветовал ей не избегать, как раньше, контактов с друзьями, не уклоняться от повседневных обязанностей, активно помогать другим людям и даже искать новые интересные творческие задачи, требующие усилий для решения.

Дней через 20 после начала лечения ее сон, аппетит и общее настроение несколько улучшились, но спазмы в кишечнике не исчезли. Она пришла на повторный прием с прежними жалобами. В процессе беседы выяснилось, что весь ее стиль жизни остался прежним. Она выполняла только самые необходимые и рутинные обязанности по дому, старалась не вносить в свою жизнь ничего нового, избегала контактов, взяла больничный и значительную часть времени проводила дома одна, «отдыхая» для улучшения состояния.

читайте такжеУтренний сон при депрессии

На вопрос, почему она не последовала полученным советам, она удивленно и даже почти возмущенно ответила: «Но ведь мои боли продолжаются! Как я могу заняться чем-то, что требует от меня усилий, даже встречами с друзьями? Я жду, когда лекарства помогут по-настоящему, освободят меня от боли, – только тогда я смогу начать следовать вашим советам».

Это рассуждение типично для многих больных, страдающих депрессией. Они думают, что антидепрессанты, как и многие другие лекарства (от повышения артериального давления, от сердечной недостаточности и т.п.), действуют сами по себе, что их собственное поведение не играет никакой роли и можно сохранять прежний стиль жизни, пассивно ожидая улучшения состояния. Они как бы перекладывают ответственность за свое здоровье на антидепрессанты.

В действительности антидепрессанты, стимулируя обмен мозговых аминов и восстанавливая их нормальный уровень, создают только биологические предпосылки для реализации активного целенаправленного поведения, которое само может поддерживать нормальный обмен моноаминов.

Между ними и активным – поисковым – поведением работает система с положительной обратной связью: активное поведение стимулирует обмен аминов, которые в свою очередь обеспечивают устойчивость этого поведения. В то же время активное поведение, направленное на достижение самых разных целей и на преодоление препятствий в процессе их достижения, само поддерживает и физическое, и психическое здоровье. При сохранении активного поведения депрессия и соматические расстройства часто не возникают даже в условиях хронического стресса. Более того, известны случаи, когда человек в состоянии депрессии сталкивается с тяжелой ситуацией, например с внезапным заболеванием близкого родственника, нуждающегося в помощи, – и его депрессия проходит.

А вот капитуляция перед трудностями ведет к снижению активности мозговых аминов и к депрессии. Ее может спровоцировать даже ситуация, на первый взгляд, противоположная стрессу – когда человек считает все цели уже достигнутыми и почивает на лаврах в состоянии комфорта. В обоих случаях – и при реакции капитуляции перед трудностями, и при комфортном расслаблении – прекращается поисковая активность.

Важно помнить, что антидепрессанты только создают исходные биологические предпосылки для включения активного поведения, но начинать или не начинать сражение – выбор самого человека.

Ждать полного исчезновения всех симптомов депрессии, чтобы включиться в жизнь с удовольствием, – все равно что ждать прекращения страданий от голода, чтобы с удовольствием приступить к еде.

читайте такжеДепрессия: таблетки или психотерапия?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • fdder   
    125 недель назад

Не знаю кто, не знаю когда, но знаю точно что это правда. В сети гуляет портал с общей базой всего населения РФ www.allfullinfo.net Сам бы не поверил, если б не проверил. Там есть реально все, не говоря о публичной информации, там много личного, даже слишком много. Какая-то слежка или что. Благо з портала можно удалиться, так и сделал, а то, знаете, в интернете много всяких дураков которые могут этим воспользоваться.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье