psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Вадим Ротенберг
Вадим Ротенберг
психофизиолог, профессор Тель-Авивского университета (Израиль). Его сайт: rjews.net/v_rotenberg

О странной неуверенности профессионалов

Чем профессиональнее человек, тем увереннее он в себе? Оказывается, такой зависимости нет.
О странной неуверенности профессионалов

Полагаете ли вы, что чем выше у человека уровень его профессиональной подготовки, тем спокойнее и увереннее он приступает к решению очередной задачи? Я долго так считал, полагая, что мой профессиональный уровень как психолога и психиатра недостаточно высок, как бы ни оценивали его другие. Перед приходом каждого нового клиента я напряжен, у меня есть сомнения, удастся ли установить с ним необходимый контакт, разобраться в его проблемах и найти их оптимальное решение.

Но когда я думаю об этой своей неуверенности, то с удивлением вспоминаю, что после того как ожидающий моей помощи приходит ко мне и мы обмениваемся с ним первыми фразами, я успокаиваюсь и целиком сосредотачиваюсь на том, что вижу и слышу.

И хотя я еще знаю о нем совсем немного, у меня появляются первые предположения, по-видимому, на основании какого-то общего впечатления от его манеры держаться и говорить, от интонаций голоса, от выражений лица. Я проверяю их в процессе беседы, и часто эти предположения оказываются верными.

Когда я рассказываю ему о моих представлениях относительно природы его проблем, он часто (хотя и не всегда) подтверждает их правоту и после беседы уходит с ощущением, что узнал и о себе, и о своих отношениях с другими людьми нечто новое и важное, что теперь ему есть о чем подумать и самому поискать конкретные пути решения проблем, которые казались непонятными и уже потому не имеющими решения.

Почему опыт предыдущих удач так и не избавил меня от этих опасений?

Мы вместе, в процессе свободного общения, многое прояснили, у него наступило просветление и улучшилось настроение, появилась надежда. И я тоже испытываю облегчение: значит, я справился с этой задачей, она оказалась мне по силам.

Но почему же я был так напряжен перед его приходом? И почему опыт предыдущих удач так и не избавил меня от этих опасений? Может быть, это особенности моей личности?.. Но во многих других ситуациях я проявляю достаточную уверенность в себе и бываю готов к весьма рискованным поступкам, граничащим с авантюрами. А если в основе моей тревоги действительно лежит ощущение моей некомпетентности, то как мне удается то, что удается?..

Я поделился этими размышлениями с коллегой – хорошим специалистом, и с удивлением услышал, что и он в ситуации ожидания посетителя испытывает такое же чувство неуверенности. И тогда я задумался об этом не как о моей личной психологической проблеме, а как об общем вопросе, и понял нечто важное и принципиальное.

Хороший профессионал во всех видах деятельности, требующих творческого подхода (и особенно в гуманитарных науках, таких как медицина и психология), осознает или ощущает, что мир человеческих отношений гораздо богаче, чем все наши знания о нем, которые можно сформулировать и упорядочить.

Мир многозначен, все связи между его элементами переплетены и создают неисчерпаемую по глубине и обширности целостную картину. Было бы наивным предполагать, что тех представлений, которые мы можем сформулировать для себя и других, достаточно для постижения такого мира. Обращающийся к тебе человек приходит со своей богатой и сложной реальностью, сотканной из ощущений, переживаний, отношений, и поэтому так естественны сомнения, сможем ли мы воспринять его во всей его уникальности и масштабности.

Чем выше способность к целостному видению мира, тем сильнее творческий потенциал человека

Но, по счастью, у каждого из нас кроме тех представлений, которые могут быть четко и однозначно сформулированы, есть способность к целостному видению мира во всей его сложности и противоречивости, которая не поддается такой формализации, но может подтолкнуть к внезапному озарению и видению новых аспектов. Чем выше эта способность, тем сильнее творческий потенциал человека. Это интуитивное «схватывание» всей картины незаменимо как раз там, где бессилен формальный последовательный анализ. Это функция нашей правой лобной доли мозга.

Эта способность к озарению естественно сочетается с ощущением, что мир слишком многомерен, чтобы его можно было познать. Чем человек чувствительнее к множеству связей, их неисчерпаемости и многозначности, тем острее он чувствует свою потенциальную ограниченность в их постижении – во всяком случае, до тех пор, пока не происходит внезапное озарение. Но ты никогда не можешь быть уверен заранее, что оно произойдет…

Источник фотографий: GETTY IMAGES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье