psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Вадим Ротенберг
Вадим Ротенберг
психофизиолог, профессор Тель-Авивского университета (Израиль). Его сайт: rjews.net/v_rotenberg

Творчество воспитывает?

Можно ли избежать пресловутого подросткового бунта? Да. Если помочь ребенку раскрыть свою креативность.
alt

Кризис подросткового возраста явление общеизвестное и воспринимается как само собой разумеющееся. Через этот этап развития личности проходят почти все, но острота его может быть различной. В легких случаях это проявляется только в непослушании и упрямстве, в других случаях поведение может стать асоциальным и опасным для окружающих и самого подростка, с проявлениями неконтролируемой агрессии и непредсказуемыми ее последствиями. Подросток может присоединиться к компании употребляющих алкоголь и наркотики, что не только опасно для здоровья, но и еще в большей степени ослабляет его контроль над собственным поведением.

читайте такжеВсе великое создано нервными людьми

В основе кризиса лежит обычно дискомфортное ощущение необходимости быть в этом мире самостоятельной и независимой личностью, личностью заметной, вызывающей у других интерес и уважение, но при отсутствии ощущения себя такой личностью. Поэтому подросток нуждается в самоутверждении и добивается его любыми подручными способами. Он, конечно, учится на своих ошибках, и именно это в конечном итоге формирует его личность, но сколько еще будет этих ошибок, прежде чем его личность окончательно сформируется…

Правда, есть нечто едва ли не более опасное для молодого человека, чем кризис подросткового возраста. Это отсутствие такого кризиса. Кризис этот может не наступить к вящей радости недальновидных родителей, если воспитание с раннего детства ведется «в железных рукавицах», в таких жестких рамках, что от ребенка добиваются безоговорочного подчинения. Но у такого подростка не происходит и формирования личности, и он потом, будучи взрослым, точно так же оказывается в зависимости от других и совершенно беспомощным перед любым диктатом. Впрочем, взрослым он так и не становится. Жизненные трудности могут его легко сломать, отстаивать свои позиции он так и не научится. Уважения людей он, как правило, не вызывает, в лучшем случае жалость и сочувствие. Если ему повезет, он находит тех, кто начинает замещать его родителей, – будь то начальник, или жена, или муж.

Что же получается – либо тяжелый кризис с опасными конфликтами, либо личностный инфантилизм, либо и то и другое, если родители пасуют перед кризисным поведением подростка и он легко добивается своего? А нельзя ли созреть без такого кризиса?...

Оказывается, можно. Но для этого родители должны помочь подростку так, как мне в 13 лет помогла моя мама.

Она записала меня в литературный кружок при Московском Доме ученых. Это был естественный поступок – я уже пару лет писал стихи ( сли это можно назвать стихами…). В этом кружке почти все были старше меня – старшеклассники и даже студенты, – но там была атмосфера свободного творчества, и члены кружка, руководимого замечательным педагогом, так меня приняли, что я почувствовал себя с ними на равных. Это меня вдохновляло, это было важно для моего самоощущения! То, что я читал на кружке, обсуждалось безо всякого снисхождения к моему возрасту. Зато я был уверен, что то, что эти ребята хвалили, им действительно нравилось. И я на равных участвовал в обсуждении всего написанного другими и свободно шутил. Один студент на своих блокнотах со стихами все время писал сокращенно «блок. 1», «блок. 2» и т.д., и я как-то под общий хохот предложил ему дописать эти названия, прибавив к слову «Блок» слово «not».Где бы я ни находился – на занятиях в школе, дома, с друзьями, – я все время с удовольствием помнил, что через несколько дней, как обычно, буду на этом очень взрослом кружке, где меня принимают и относятся с интересом к тому, что я пишу. У меня не возникало никакой потребности утверждать себя каким-нибудь другим, противоестественным способом.

Если подросток получает возможность для творческой самореализации в любой сфере деятельности в среде, где эта самореализация возможна, кризис не возникает.

читайте такжеПодросток курит кальян
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье