Легкое дыхание

Доктор Дэвид О’Хар сидел в своем кабинете за письменным столом, задумчиво глядя на Полину. Она только что рассказала ему, что за три последних месяца сбросила 10 килограммов... без всякой диеты1.
Легкое дыхание

Ранее он уже консультировал ее в связи с проблемой лишнего веса, но тогда это не дало никакого результата. Доктор спросил, к кому из его коллег она обратилась и не принимала ли средств, подавляющих аппетит (если и действенных, то лишь на очень короткий срок). Нет, ничего не принимала и ни к кому не обращалась – она только следовала его советам о том, как справляться со стрессом. Полина работала учительницей в неблагополучном пригороде и не находила с коллегами общего языка.

Доктор О'Хар советовал ей справляться со стрессом при помощи особого дыхания. Теперь, немного недоверчиво слушая постройневшую Полину, он вспомнил: многие пациентки признавались ему, что ощутили какую-то новую «легкость в теле» с тех пор, как стали заниматься дыхательными упражнениями. Может быть, их ощущение легкости связано с тем, что они действительно становятся легче?

Занимаясь лечением ожирения более двадцати лет, доктор O’Хар постепенно утратил интерес ко всевозможным диетам – ведь более 90% из тех, кто садится на диету, через несколько лет вновь возвращаются к исходному весу2. Он сосредоточился на том, чтобы научить своих пациентов – и особенно пациенток – справляться со стрессом при помощи особой методики дыхания, выравнивающего сердечный ритм. Сначала они должны были два-три раза в день находить по три минуты, чтобы подышать глубоко и спокойно – с частотой шесть вдохов в минуту (время можно заметить хотя бы на обычном мобильном). Спустя две недели, когда пациентки хорошо осваивали этот ритм, доктор просил их вспомнить о том, что более всего тяготит их в повседневной жизни. Это, разумеется, вызывало негативные эмоции. Затем они должны были связать неприятные образы с успокаивающим ритмом дыхания...

Так, например, Полину очень угнетали почти ежедневные стычки с коллегами по школе. Она говорила, что по утрам по дороге на работу у нее даже сводит живот от неприятных предчувствий. Чтобы подавить эту тревогу, она безотчетно заглатывала все, что попадалось под руку. Утро и день проходили на сухомятке, а вечером ей нужен был плотный ужин, чтобы прийти в себя после трудного дня. После того как Полина стала заниматься дыханием, регулирующим работу сердца, она заметила, что привычный комок в груди и ощущение тяжести в животе исчезли, а тело будто бы стало легче.

Теперь у нее не было прежней потребности заглушать едой неприятные ощущения. Наоборот, она стала внимательнее вслушиваться в то, что на самом деле сообщало ей ее тело. Если оно страдало от какой-то эмоции, Полина начинала дышать медленно и ритмично: так она словно разговаривала со своим телом, мягко и нежно утешая его подобно тому, как успокаивают отчаянно рыдающего ребенка. Теперь, когда ей хотелось есть, ей было легче согласиться с тем, что здоровая пища в разумных количествах вполне утолит ее голод. Она заметила: если, поев, немного подождать, то придет ощущение сытости, которое позволит не переедать.

Что же с нами происходит, когда мы дышим таким особым способом, известным еще нашим предкам? Может быть, это просто вариант медитации или самонаблюдения? Оказывается, этот ритм – шесть вдохов и выдохов в минуту – позволяет сбалансировать противоположные воздействия на организм симпатической и парасимпатической нервных систем, влияющих на наше самочувствие и поведение3. Так же действует на человека произнесение определенных буддийских мантр или чтение вслух молитв, сопровождаемое перебиранием четок.

Если мы находим способ умиротворить свои негативные эмоции, груз спадает не только с души – наше тело тоже становится легче.

1. D. O’Hare «Maigrir par la cohérence cardiaque». Thierry Souccar Éditions, 2008.

2. K. Goodrick и J.-P. Foreyt «Why treatments for obesity don’t last». JAM Diet Assoc, Octobеr 1991.

3. British Medical Journal, Dеcembеr 2001

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты