psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Давид Серван-Шрейбер
Давид Серван-Шрейбер
(David Servan-Schreiber, 1961 - 2011), психолог, психиатр, основатель Медицинского центра (Center For Complementary Medicine) при Питсбургском университете (США).

Мы сохраним здоровье лишь на здоровой планете

Наша планета в беде – и значит, мы тоже. В конце 1970-х годов в Калифорнии открылся Центр содействия людям, страдающим от онкологических заболеваний, – его основал мой друг Майкл Лернер (Michael Lerner). Там разъясняют основы правильного питания, преподают йогу, помогают пациентам глубже осознать ценность их собственной жизни, чтобы научить их лучше заботиться о ней. Начиная с 1990-х годов возраст обращающихся в этот центр стал заметно снижаться.

Наша планета в беде – и значит, мы тоже. В конце 1970-х годов в Калифорнии открылся Центр содействия людям, страдающим от онкологических заболеваний, – его основал мой друг Майкл Лернер (Michael Lerner). Там разъясняют основы правильного питания, преподают йогу, помогают пациентам глубже осознать ценность их собственной жизни, чтобы научить их лучше заботиться о ней. Начиная с 1990-х годов возраст обращающихся в этот центр стал заметно снижаться. По мнению Майкла, такой наплыв молодых пациентов объясняется только одним – загрязнением окружающей среды. «Нельзя оставаться здоровым, живя на больной планете», – констатирует он.

Есть множество подтверждений тому, что самочувствие Земли и здоровье каждого из нас тесно связаны. Что – самое существенное – мы можем совершить, чтобы максимально способствовать восстановлению экологического равновесия на нашей планете? Реже садиться за руль, экономить воду, питаться биологически чистыми продуктами или сортировать мусор? Поразительно, но самое полезное, что мы можем сделать для Земли, одновременно благотворно повлияет и на наше собственное здоровье: нужно просто сократить потребление мяса!

Вдумаемся в эти цифры: 30% пахотных земель засеиваются кукурузой и соей, для того чтобы прокормить скот, – и это одна из главных причин исчезновения лесов на нашей планете. Химические удобрения и пестициды, используемые при этом, загрязняют почву и реки. Метан, который выпускают коровы в результате плохого усвоения кукурузы, влияет на потепление климата сильнее, чем вся мировая транспортная индустрия. В газете The New York Times недавно были опубликованы результаты подсчетов, согласно которым сокращение американцами потребления мяса на 20% равносильно замене всех автомобилей на континенте на гибридные модели.*

«ЗЕМЛЯ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ЧЕЛОВЕКУ, ЭТО ОН ПРИНАДЛЕЖИТ ЗЕМЛЕ. ВСЕ, ЧТО НА НЕЙ ПРОИСХОДИТ, ПРОИСХОДИТ И С ЕЕ ДЕТЬМИ».

Всемирный фонд исследования рака в 2007 году установил, что в среднем человек не должен съедать более 500 г мяса в неделю.** Сейчас в Западной Европе ежедневное потребление мяса составляет около 250 г. Жители Индии, съедающие в день в среднем 14 г мяса, оказываются существенно здоровее своих сверст­ников из западных стран (они реже болеют раком, меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера). Удивительно, как все взаимосвязано! Заботясь о своем здоровье, ограничивая себя в потреблении мяса, мы одновременно защищаем планету, на которой живем.

В 1854 году Сиэтл, вождь северо-западных племен американских индейцев, торжественно передал земли белым поселенцам. Речь, которую он произнес по этому случаю, спустя столетие вспомнили активисты экологического движения, и сегодня она актуальна как никогда. Его слова адресованы всем нам, потомкам тех «бледнолицых»: «Учите своих детей тому, чему мы учили своих, тому, что Земля — наша мать. Все, что происходит с Землей, происходит и с детьми Земли. Если люди плюют на Землю, они плюют на самих себя. Земля не принадлежит человеку — человек принадлежит Земле. Все вещи на Земле связаны, подобно тому как в жилах родственников течет одна кровь. Все взаимосвязано».

* Mark Bittman «Rethinking the meat-guzzler», The New York Times, 27.01.2008.

** «Alimentation, nutrition, activitй physique et prevention du cancer: une perspective mondiale», Fonds mondial de recherche contre le cancer, American Institute for Cancer Research, 2007.

читайте досье

Как мы будем жить завтра?

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • zLyu   
    181 неделю назад

и мне жалко поэтому и мучаюсь. Думаю когда себя то жалеть начну
Psy like0
  • Predel   
    181 неделю назад

Вы ведете себя как собака на сене - гуляет, но он же муж, поэтому ему нельзя! человеку и так несладко, у него отдельная комната, отдельная кровать и отдельная жизнь! Мне тоже мужа жалко...
Psy like0
  • lalanika   
    181 неделю назад

Разорвать этот узел очень сложно.Чесно, но к чему в итоге я приду.мне кажется, чтобы потом не разочаровываться и не жалеть, вам стоит как-бы отодвинуть в мыслях этого мальчика, по возможности. Представить, какой будет ваша жизнь без мужа, но и без любимого тоже? Как это будет? Исходя из этого решать.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье