Одна пастила или две?

Максу четыре года, и он с согласия родителей участвует в психологическом эксперименте в Стэнфордском университете (США). Профессор Уолтер Мишел кладет перед мальчиком кусочек пастилы и колокольчик.
Одна пастила или две?

Он говорит, что должен уйти на пятнадцать минут и что если Макс за это время не съест пастилу, то получит еще одну. Если же он не сможет устоять, достаточно позвонить в колокольчик и ему разрешат съесть лакомство, которое лежит перед ним. Но в этом случае пастила будет только одна.

Видеокамера фиксирует ужасные мучения Макса. Сначала он ерзает на стуле, потом старается смотреть в другую сторону. Потом его снова охватывает желание немедленно съесть пастилу, и он отчаянно болтает ногами и даже прикрывает глаза руками, лишь бы не видеть лакомства. Но он держится. Как и было обещано, через пятнадцать минут профессор возвращается, поздравляет Макса и дает ему вдобавок к первой вторую пастилу, которые малыш берет, сияя от удовольствия.

Многие дети, участвовавшие в этом эксперименте, в отличие от Макса не прошли испытание. Некоторые сдавались в первую минуту. Другим удавалось продержаться дольше, иногда облизав весь стол вокруг вожделенной пастилы. Но они тоже все-таки сдавались раньше, чем истекали пятнадцать минут...

Лаборатория профессора Мишела около 30 лет следила за дальнейшей судьбой детей, которые проходили тест. Результаты этой работы перевернули представление о том, что важно для достижения счастья*. Прежде всего, связь между коэффициентом интеллекта (IQ) и способностью контролировать свое желание съесть лакомство оказалась очень слабой. Некоторые из самых умных детей сдавались быстрее, чем те, у кого показатель IQ был весьма посредственным.

Дети, которые сумели не потерять из виду цель и включить воображение, чтобы противостоять своему желанию, оказались гораздо лучше приспособлены к жизни в подростковом возрасте: у них было больше друзей, их больше хвалили учителя, они лучше справлялись со стрессом, более открыто выражали свою позицию и получали более высокие оценки – даже при невысоком IQ**.

Они лучше сдавали экзамены и поступали в более престижные университеты. Наконец, они получали лучшие должности, и у них было гораздо меньше проблем с алкоголем и наркотиками в возрасте 32 лет, чем у тех, кто в четыре (!) года не устоял перед соблазном. Оказалось, что успех точнее можно предсказать не на основе уровня интеллекта ребенка, а на основе его способности отложить получение доступной награды ради чего-то лучшего в будущем, то есть способности контролировать свои побуждения, которую выявляет тест с пастилой.

Этот факт очень обнадеживает. Ведь IQ повысить непросто. Зато каждый из нас, как и наши дети, может вырабатывать характер, укреплять силу воли и учиться умению смотреть отстраненно на свое желание получить немедленное удовлетворение. Йога и медитация воспитывают умение наблюдать за своими желаниями и определять их границы: «Да, у меня действительно развернуто бедро и мышцы горят. Мне хочется сменить позу, но я могу подышать, направить свое дыхание к месту напряжения и посмотреть, что будет дальше». Постепенно привычка к самоконтролю распространяется и на повседневную жизнь.

Когда детей хвалят за усилия и настойчивость, а не за ум, это лучший способ помочь им правильно развиваться. А взрослым помогает знание того, что заполучить вторую пастилу нелегко любому, иногда нужно отвернуться, чтобы устоять. Но зато по мере того, как мы учимся быть доброжелательными зрителями собственных желаний, они становятся все более послушными и «ручными».

* W. Mischel, Y. Shoda, M. Rodriguez «Delay of Gratification in Сhildren». Science, vol. 244, 1989.** A. Duckworth, M. Seligman «Self-discipline Outgoes IQ in Predicting Academic Performance of Adolescents». Science, vol. 16, 2005.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты