psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Давид Серван-Шрейбер
Давид Серван-Шрейбер
(David Servan-Schreiber, 1961 - 2011), психолог, психиатр, основатель Медицинского центра (Center For Complementary Medicine) при Питсбургском университете (США).

Уверенности можно научить(ся)

Лиза сидит в уличном кафе и держит на руках своего двухлетнего сына. К ней подходит продавец цветов и предлагает купить розы. Малыш в замешательстве – он вопросительно смотрит на мать. Та не хочет общаться с торговцем и отодвигает свой стул. Мальчик тотчас начинает плакать.

Соня с пятилетней дочерью, почти уткнувшись носом в прутья клетки, разглядывают обезьян. Вдруг одна из них спрыгивает со своей ветки и начинает колотить в заграждение у них над головой. Девочка с испугом оглядывается на мать. Соня хохочет. Девочка – тоже.

Нас переполняют страхи. Мы боимся пауков, лифтов, самолетов, туннелей, пустоты, мостов… Но откуда берутся эти страхи? Может, это всего лишь проявление в нашей современной жизни архаичных генетических установок: наши гены запрограммировали нас таким образом, чтобы мы избегали опасных насекомых, замкнутых пространств, пропастей?

Все обезьяны, выросшие на природе, боятся змей. Вероятно, это помогает им выжить. Однако лабораторные обезьяны, не жившие на воле, абсолютно не реагируют на присутствие живой змеи, независимо от того, опасна она или нет… Значит, их страх нельзя считать генетически запрограммированным. В университете Висконсина (США) исследователь Майкл Кук (Michael Cook) продемонстрировал интересное явление. Обезьяны, которые никогда в жизни не пугались змей, очень легко начинают их бояться – для этого им достаточно увидеть, как их боится другая обезьяна. Причем хватает одного-единственного примера*.

Подобно обезьянам, мы все научились от наших родителей, братьев, сестер, друзей, чего следует бояться, даже если сами никогда не подвергались подобным опасностям.

И, к счастью, мы можем точно так же научиться уверенности. В самом начале своей первой беременности Катя стала посещать курсы подготовки к родам, которые ей посоветовала подруга. Она надеялась хоть немного облегчить свое беспокойство по поводу того, что через ее влагалище должен будет появиться на свет младенец… Но она не подозревала, что ей предстоит открыть в самой себе. С группой пришла поговорить женщина, которая родила троих детей без анестезии и обезболивающих таблеток. Катя, которую заворожила эта история, решила попробовать повторить опыт этой женщины. В оставшиеся месяцы беременности она общалась с матерями, которые также прошли через подобный опыт, и тщательно готовилась к родам, как к марафонскому забегу. В день родов одна из них все время была рядом с Катей. Когда схватки, казалось, уже дошли до каждой клеточки тела, эта женщина посоветовала Кате думать о них как о волнах, которые проходят сквозь нее и подгоняют к берегу маленькую лодку с ее драгоценным пассажиром. Катя ухватилась за этот голос, прониклась его спокойствием. Он давал ей уверенность, необходимую, чтобы побороть страх. Роды прошли прекрасно, а Катя ощутила в себе силу, о существовании которой до этого дня даже не догадывалась. Уверенность в себе, как и многое другое, жизнь может подарить нам в самый неожиданный момент.

НАШИ СТРАХИ, НАШИ СИЛЫ НЕ ДАНЫ НАМ С РОЖДЕНИЯ. МЫ ПРИНИМАЕМ ИХ ОТ ТЕХ, КТО НАС ОКРУЖАЕТ И ВЕДЕТ ПО ЖИЗНИ.

Наши слабости и силы отчасти определяют нас самих. Они не даются нам с рождения. В значительной мере мы усваиваем их от тех, кто нас окружает. Потом, в свою очередь, мы передадим их тем, кто, глядя на нас, пытается лучше понять мир, в котором ему предстоит жить. Мы – плод множества воздействий нашего окружения, частью которого мы сами являемся и на которое влияем сами. И каждому из нас есть смысл постараться как можно реже порождать вокруг себя чувство страха и как можно чаще – уверенности.

* M. Cook, S. Mineka «Observational Сonditioning of Fear-relevant Versus Fear-irrelevant Stimuli in Rhesus-monkeys». Journal of Abnormal Psychology, 1989, vol. 98.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Юля   
    241 неделю назад

Согласна совершенно, что бывших детей не бывает. И считаю, что семьями дружить и не обязательно, но включать в понятие семьи детей от прошлых браков надо и общаться тоже, если конечно никто не против. У меня дочь от первого брака, у моего мужчины две дочки. Общаемся все вместе. Я не понимаю, а как иначе... Да, у нас нет дружбы семьями между бывшими супругами, но дети - это наша семья в любом случае, а общаться или нет бывшим супругам - это у кого как получается. Я не общаюсь с бывшим мужем вообще никак, и не могу сказать, что это кого-то напрягает. "Таборные" праздники нам тоже не нужны. Всегда можно в несколько заходов что-то отметить, если надо. Вообщем, здесь проблемы не вижу.
Psy like0
  • Marikee   
    243 недели назад

Ну да тоесть пропогандировать нездоровые отношения и о разводе говорить что это нормально и т.д Каким своим примером все таки лучше учить ребенка? Я думаю хорошим примером стоит учить,но о плохом своем примере лучше либо совсем не говорить,либо расказывать детям что этот ваш пример плохой и так быть не должно иначе не поймут.. Думаю, что речь все же шла о не о том, чтобы говорить о нормальности развода, но показывать личным примером, что даже после развода можно остаться адекватными людьми и идти на компромиссы... и уж тем более, показывать, что бывших детей не бывает, что неважно, что происходит между родителями (даже не скрывать особо антипатию друг к другу, уже если не переболело), но родитель-ребенок это связь неизменная.
Psy like0

спокойнее надо ко всему относиться, не зацикливаться. Безусловно-ребёнку нужно объяснять про семейные ценности ит д. Но своим примером вы научите лучше, чем словами. Ну да тоесть пропогандировать нездоровые отношения и о разводе говорить что это нормально и т.д Каким своим примером все таки лучше учить ребенка? Я думаю хорошим примером стоит учить,но о плохом своем примере лучше либо совсем не говорить,либо расказывать детям что этот ваш пример плохой и так быть не должно иначе не поймут..
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье