psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Давид Серван-Шрейбер
Давид Серван-Шрейбер
(David Servan-Schreiber, 1961 - 2011), психолог, психиатр, основатель Медицинского центра (Center For Complementary Medicine) при Питсбургском университете (США).

В ритме сердец

Эти сидящие в кругу люди собирались вместе регулярно, потому что они страдали. У одних были проблемы с сердцем, у других – рассеянный склероз. На этих встречах они говорили о том, что чувствовали.

Здесь, в своем кругу, они могли выслушать других и дать друг другу хоть немного того человеческого участия, которого им порой так отчаянно не хватало... Но в тот вечер никто из них не знал, как заговорить о том, что произошло: после тяжелого приступа астмы из жизни ушел Александр. В их ушах еще звучал его смех, который не согреет их души теплом больше никогда. Им трудно было взглянуть друг на друга, в глазах отражались лишь их бессилие и печаль.

Несмотря на усилия Сони, медсестры, которая вела эту группу, слова не приходили. Тогда она рассказала, как поступают люди в иных, отличных от западной культурах. В моменты печали, когда особенно хочется ощутить душевную близость с другими, но разговора не получается, они рассаживаются в круг и просто играют ритмичную музыку. Сделать это она и предложила, раздав каждому по маленькому африканскому барабану, из тех, что были сложены в углу. Соня начала слегка постукивать по своему инструменту, остальные последовали ее примеру. Там-та-там, там-та-та-там… Мало-помалу этот ритм их увлек за собой. 12-летнему Марку, чье напряженное лицо говорило о его диагнозе – аутизме, почти не удавалось попадать в такт с остальными. Он бросил на Соню обеспокоенный взгляд. Та ободрила его улыбкой, и он снова изо всех своих сил постарался сосредоточиться на ритме. Ведущая то замедляла темп, то ускоряла, и группа следовала за ней.

В СИЛАХ КАЖДОГО ИЗ НАС ОТПРАВИТЬСЯ НА ПОИСКИ СВОЕЙ ВНУТРЕННЕЙ МУЗЫКИ И ТЕХ, С КЕМ МОЖНО ЕЕ РАЗДЕЛИТЬ.

Внезапно общий ритм стал музыкой. Она не исходила ни от кого в отдельности, но вела за собой каждого, и каждый вел ее за собой. А потом из глаз хлынули слезы. Первой заплакала Карина: она вспомнила, как любил Александр вот так собираться вместе со всеми… Лица стали мокрыми от слез, инструменты тоже, но ритм по-прежнему всех увлекал за собой. Музыканты чувствовали, что они – вместе, и Александр тоже с ними. Слезы печали и скорби, близости и единения. 20-летний Роман улыбнулся. За ним – другие. Ритм ускорился. Какая сила, какая энергия заключалась в этом безмолвном общении! Марк тоже нашел свой темп. Его руки двигались быстрее, лицо освещала улыбка. Остальные были счастливы, видя его таким. За двадцать минут в них изменилось что-то очень важное. Печаль уступила место надежде.Обычай совместной игры на джамбе, тамтамах и других разновидностях барабана существует уже не одно тысячелетие. Он составляет часть традиций шаманизма, исцеляющих дух человека через эмоции, которые, в свою очередь, открывают доступ к телу и тонким механизмам его самоизлечения. Американец Барри Биттман (Barry Bittman) в одном из своих исследований* показал, что совместное исполнение ритмичной музыки положительно влияет на нашу физиологию, регулируя гормональный баланс и, главное, заметно увеличивая активность клеток, которые уничтожают вирусы, бактерии и даже раковые образования. Ранее уже было известно, что активность таких клеток-киллеров снижается при хроническом стрессе и возрастает от получения положительных эмоций, смеха и физических упражнений. Но никому до сих пор не удавалось показать, что само ощущение связи с другими людьми через музыку может так сильно влиять на иммунную систему.

Еще Пифагор призывал своих современников каждый день хотя бы недолго музицировать или петь, чтобы освободить организм от беспокойства, грусти, страха и гнева. Вслед за ним я тоже убежден, что любое занятие, позволяющее нам ощутить музыку внутри, сыграть ее и разделить с другими, должно приводить в действие скрытые пружины нашей физиологии. Например, участие в хоре или группе общения, где мы можем быть такими, какие мы есть, со всеми нашими слабостями или страхами. В силах каждого из нас отправиться на поиски этой внутренней музыки и тех, с кем можно ее разделить.* B. Bittman, L. Berk et al. «Composite effects of group drumming music therapy on modulation of neuroendocrine-immune parameters in normal subjects». Alternative Therapies in Health and Medicine, 2001, vol. 7

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • simone   
    244 недели назад

Я вот и не могу решить,что мне лучше.. Я помню,как она променяла меня на другую жизнь,я знаю,что если бы я общалась всегда только с ней и сейчас бы тоже,то все было бы идеально. Но для нее. Я не стала уподобляться ей и поддержала,когда ей это было нужно,и стараюсь что-то делать,чтоб сохранить и улучшить отношения,но пока что в ущерб себе. Наверно правильно все ей сказать,а как пойдет дальше,так наверно и лучше. Но,если обидится и уйдет,я буду винить себя,что вот если бы не высказала,все шло бы как шло. Тупик какой-то.
Psy like0

а что вас удерживает рядом с такой подругой? Друзья это те люди которые нам приятны, по крайней мере раздражать они не должны) Но если вы часто то общаетесь то не общаетесь то ваше раздражение вполне понятно) Во время таких "пауз" в общении человек не стоит на месте он меняется, и если бы вы были рядом эти изменения можно было пресечь) я вас ни в коем случае не обвиняю, я говорю вам про то что когда вы в прошлом общались у вас были точки соприкосновения, а после такой паузы, подруга изменилась, точек соприкосновения стало меньше, отсюда и раздражение, казалось бы еще совсем недавно она была другим человеком...она другая стала, не та с которой вы раньше общались, на нее время наложило свою печать, свою лепту внесли другие люди с которыми она контактировала, все мы меняемся когда меняется окружение) поэтому решать вам общаться вам с этим "новым" человеком или нет)
Psy like0
  • simone   
    244 недели назад

Вот сейчас задумалась и понимаю,что держит рядом желание сохранить отношения, у нее и подруг-то больше нет,сидит затворницей дома,обижать не хочу и терпеть не хочу...Из интересов дети,фитнес. Я стараюсь принять как есть,но так же нельзя жить,ополчившись на весь мир.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье