psyhologies.ru
тесты

«Открыть в себе новые источники энергии и оптимизма»

Елена Сидоренко прочитала для нас книгу Дэниела Гоулмана «Эмоциональный интеллект».
alt

Дэниел Гоулман (Daniel Goleman) – колумнист газеты «Нью-Йорк Таймс», автор нескольких книг по теории эмоционального интеллекта, ставших бестселлерами. Книга «Эмоциональный интеллект», написанная 13 лет назад, впервые переведена на русский язык.

  • Д. Гоулман «Эмоциональный интеллект», АСТ, 480 с.

«Первое, чему меня научил Дэниел Гоулман, – это уважительнее относиться к собственным эмоциям. Был период, когда мне казалось, что «чистая рациональность» – то недостижимое совершенство, к которому должен стремиться каждый человек. Казалось, что эмоции – это такие физиологические отправления организма. Что эмоции – это атавизм. Особенно неблагоприятные эмоции. Эмоции нужно преобразовывать в рациональные суждения, а если не получается – то хотя бы скрывать. Книга Гоулмана дала мне толчок к тому, чтобы принять свои эмоции как ценность, как дар, который обогащает энергетически, помогает развивать интуицию и выбирать правильное направление действий.

читайте такжеМедитация, которая поможет снять усталость

В ситуации кризиса многие взрослые люди стали похожи на детей – их захлестнули эмоции, поэтому они временно перестали быть такими зрелыми и хорошо адаптированными, как несколько месяцев назад. Эта книга как раз про то, что нам сейчас необходимо больше всего: как эффективно решать эмоциональные задачи. Она поможет и всем, кто работает с людьми: тренерам, коучам, психологам. Сейчас многие компании просят помочь эмоционально справиться с кризисом. Как воспринимать страх, беспокойство, тревогу руководителей? Как бороться c растерянностью и гневом подчиненных? Здесь нам не обойтись без Гоулмана, утверждающего, что эмоциональный интеллект позволяет «контролировать свои настроения и не давать страданию лишить себя способности думать, сопереживать и надеяться». Эта книга позволяет понять истоки своих эмоциональных привычек или эмоциональных реакций своих детей. Обнаружить в себе новые источники энергии, оптимизма и самоконтроля. Сейчас нам предстоит помочь людям (и самим себе) справиться с жизненными трудностями, причем справиться, полагаясь на наш эмоциональный интеллект, который «гораздо быстрее, чем рациональный, бросается действовать, не мешкая ни секунды и не останавливаясь, чтобы подумать, что он, собственно, делает». Возможно, именно способность использовать свои эмоции как важные сигналы, как информаторов, как компас для выбора направления действия является для нас сейчас важнейшей».

читайте такжеФилипп Габийе: «Оптимизм набирает силу, когда все плохо»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье