psyhologies.ru
тесты

Алексей Слаповский прочел для нас книгу: «Люди и деньги. Очерки психологии потребления»

Россия и США – две ключевые страны новейшей истории. Ибо указывают пути. Первая продемонстрировала, до чего может довести социализм, вторая – куда ведет капитализм.

Социализм завел в тупик – не учел потребительской психологии человека. Капитализм слишком потакает потребительской психологии человека, и это тоже дорога в тупик.

Анна Фенько об этом не говорит, но показывает. Большинство примеров в книге – из работ американских психологов и социологов. То есть об Америке. Но до смешного – о нас. Стремление потреблять не рационально, а в угоду моде, вкусам, соседям, из-за рекламы, для статуса и престижа, для самоидентификации… для чего угодно, только не для того, чтобы просто поесть и одеться. «Это богатые с жиру бесятся!» Да нет. Бедные бесятся не меньше: когда подкожный слой совсем тонок, мы, оказывается, много чаще думаем, какой лейбл у нас на джинсах, чем миллионеры. Богатые, «средние», бедные – мы все, несомненно, безумны. Анна Фенько об этом тоже не говорит, но тоже показывает.

Истерия потребления в России точно такая же, какой она была в США энное количество лет назад. И точно так же, напотреблявшись мебелей, машин и т. п., передовые богачи начинают потреблять образование для детей, путешествия для себя и произведения искусства для потомства. А некоторые уже умеют и ограничивать себя, то есть делать то, с чем категорически не согласно большинство. До чего мы одинаковые, оказывается…

Цитата из книги: «Вещи представляют собой удобное средство хранения воспоминаний и чувств, связанных с прошлыми событиями». Еще одна: «Переходный» период был для многих периодом насильственного лишения экономической невинности». И т. д. Если книгу хочется цитировать (а с чем-то и спорить), значит, удачная книга. Много пищи для размышления. Каждый может сам пофантазировать, что с нами будет дальше при нашей тенденции потреблять так же, как в Америке, а производить – пока неизвестно как.

Мы не хотим признаваться себе, что деньги многое значат в нашей жизни. Мы пытаемся превратить их «профанную» (т. е. номинальную) суть в «сакральную» (купить футбольную команду, яйца Фаберже, преподнести дорогой подарок, осчастливить других людей), но от власти денег и вещей нам никуда не деться. Однако когда не закрываешь стыдливо глаза, а отдаешь себе отчет, что эта власть объективно существует, вдруг начинаешь чувствовать себя свободнее и разумнее. В том числе по отношению к деньгам и вещам.

alt

Автор: АННА ФЕНЬКО

alt

Психолог и журналист. Окончила факультет психологии МГУ, защитила кандидатскую диссертацию. Преподавала психологию в МГУ и РГГУ, в бизнес-школе университета Rice в Хьюстоне (США). Работала обозревателем еженедельника «Коммерсантъ-Власть». Сейчас – практикующий психотерапевт.

Серьезное и захватывающее исследование законов общества потребления, взаимоотношений людей и денег – в России и мире.А.Фенько «Люди и деньги» КЛАСС, 416 С., 205 РУБ.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты