psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Мариам Степанян
Мариам Степанян
психолог, вице-президент отделения психологии кадров бизнес-школы Эдинбургского университета (Шотландия).

Учиться у наших детей

Есть такая пословица: «Настоящий учитель – это тот, кто готов учиться у каждого встречного. А настоящий ученик тот, кто видит в каждом своего учителя». Но при чем здесь дети? Поверьте, они – наши лучшие учителя!
alt

Часто на семинарах по детской психологии я задаю вопрос – «А чему вы учитесь у ваших детей?» И каждый раз аудитория недоумевает: «А чему мы должны у них учиться? Мы же сами их учим всему!» Я позволю себе не согласиться. Мы не способны воспитывать или даже давать советы, если сами не стремимся к новым горизонтам.

Так чему же все-таки могут научить нас наши дети?

Дети учат нас... способности жить сегодняшним днем. У взрослых много времени уходит на мысли о будущем или на воспоминания. Среди «мечтателей» и среди «ностальгирующих» редко можно увидеть по-настоящему счастливых людей. Счастливы лишь те, кто живут настоящим. Именно так живут наши дети. Именно поэтому практически все дети чувствуют себя счастливыми людьми.

читайте такжеКакова ваша роль в семье?

Они учат нас необусловленной любви. Умение любить не за что-то, а просто так, – это то, о чем мы, взрослые, часто говорим с недоверием, а между тем именно благодаря этому жизнь, какой бы сложной она ни была, приобретает смысл.

Дети открыты миру, а потому и мир открыт для них. Здесь речь идет о психологической гибкости. Большинство взрослых «запирают дверь» в свое сердце. В какой-то степени это необходимо, такая закрытость защищает нас, но нередко она же приводит к негативному восприятию мира и себя в нем. Когда мы не доверяем миру, мир не доверяет нам.

Наверняка вы замечали, что у детей нет условностей и ограничений, стереотипов в мыслях и поведении. Чем старше человек становится, тем больше шаблонов создают стену, из-за которой ему трудно увидеть новые пути. Общение с детьми, сознательное желание у них учиться помогает ослабить влияние этих ограничений и жить осмысленней и свободнее.

Ну и конечно, нам стоит учиться у детей способности быть счастливыми людьми. Русский философ Григорий Померанц писал: «Можно быть счастливым беспричинно. Можно быть счастливым, несмотря на неудачи, даже несчастья. Ребенок всегда способен к счастью и счастлив, когда играет, когда чувствует любовь матери и любит ее. А многие большие люди слишком озабочены для счастья»*. Когда мы, взрослые, откликаемся на уроки любви, которые преподают нам дети, мы получаем шанс найти свой путь, почувствовать себя по-настоящему счастливым человеком.

читайте такжеЧто волнует наших детей?

* Г. Померанц «Одиноко прочерченный путь» (Дельфис, 2002).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    18 недель назад

Если говорить о детях, то настоящим учителем будет тот, кто в состоянии научить вашего ребенка, не коверкая его психику. К Вам, как к родителю это так же относится. - Чему можно поучиться у ребенка - родителю? - Да, много чему... Но основное - это понимание своего ребенка, а оно дается только тем из Ро, кто в состоянии вспомнить свои собственные детские переживания. Если Вы будете относиться к воспитанию ребенка, смотря на его запросы - через призму собственного детского опыта, то ребенок это оценит!!! Сложности возникают тогда, когда Ро пытается воздействовать на те качества ребенка, которые являются деструктивными у самого Родителя... В момент, вся родительская "учеба у ребенка" заканчивается и начинаются проблемы... Здесь бы, по хорошему, Ро надо заняться своим собственным "воспитанием", но это сложно, ребенка то воспитывать гораздо проще.... Удачи!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье