Жить на высоте: преимущества апартаментов в небоскребах

Ежегодно в мире возводят множество небоскребов, часть которых — жилые. Кто покупает себе апартаменты в высотных зданиях и почему они делают этот выбор? Ведь жить там, куда редко долетают птицы, — мечта многих, но реальность избранных.
Жить на высоте: преимущества апартаментов в небоскребах

В погоне за рекордами 

Человечество постоянно стремится превзойти свои же достижения. С точки зрения психологии это объяснимо: сделав единожды что-то выдающееся, нам хочется добиться большего. Возведение зданий — иллюстрация этих стремлений.

Все началось в 1885 году, когда Уильям Лебарон Дженни спроектировал «Хоум Иншуренс». Это здание официально стало первым на планете небоскребом — в высоту оно было всего 10 этажей и простояло 46 лет, затем его снесли. Но с тех пор строители не перестают ставить перед собой амбициозные цели.

Вот небольшой перечень самых впечатляющих проектов девелоперов: знаменитые нью-йоркские небоскребы Trump Tower (202 м) и главное здание Rockefeller Center — Джи-И-Билдинг (259 м.), построенные в прошлом веке и неоднократно снятые в кино. Современные строения впечатляют куда больше. Самый высокий на планете небоскреб, который скоро будет построен, — Jeddah Tower (1007 м) в Саудовской Аравии.

На сегодняшний день самое высокое здание в мире — Бурдж-Халифа в Дубае (828 м). Поражают свое высотой также Шанхайская башня в Китае (632 м) или небоскреб Central Park Tower на Манхэттэне в Нью-Йорке (472 м), строительство которого еще не завершено. Мумбаи, Индия, тоже участвует в гонке и строит «World One» (442 м). В Европе пальму первенства среди жилых небоскребов держит москвичка — «Башня Федерация» (374 м).

Кому на высоте жить хорошо? 

А теперь определим портрет жителя высотки в контексте психологии потребления, ведь дело здесь не только в доходе.

Выбирая себе место жительства, человек ищет комфорт и локацию с высокой концентрацией людей со схожими интересами, ценностями и уровнем дохода. И небоскребы, построенные в сердце деловой жизни любого мегаполиса, будь то Москва, Нью-Йорк, Шанхай, Гонконг или Токио, отвечают этим критериям. В таких деловых кластерах люди бизнеса чувствуют себя как рыба в воде.

Отсюда и одна из основных причин покупки жилья в небоскребах — желание быть в центре деловых событий, не тратить время на пробки и дорогу, ценить каждую минуту рабочего и личного времени, жить в абсолютном комфорте и безопасности. Именно такой образ жизни близок успешным современным людям. Они горят своей работой, получая удовольствие не только от результата, но и от процесса. Именно эти люди становятся «вечным двигателем» основных бизнес-процессов в мире. Их не пугает жизнь на большой высоте — это привычное для них состояние.

Таков объективный портрет покупателей квартир там, откуда Москва или любой другой мегаполис видны как на ладони. Несомненно, это статусное жилье для состоятельных людей, которые хотят и могут многое. И спокойно заявляют это миру.

Жить на высоте: преимущества апартаментов в небоскребах

Бескомпромиссный премиум  

Когда мы слышим термин «статусное жилье», то часто представляем свою личную мечту. И небоскребы в большинстве своем ей соответствуют — помимо удобной локации и видов из окон, жители получают качественный сервис и развлечения, которые в другой локации будут рассредоточены по всему району. Такой вариант выбирают занятые люди — все рядом, удобно, быстро, динамично. А главное — нужного уровня и высокого качества.

Покупая элитное жилье в центре города, состоятельный человек хочет обрести престижную локацию и комфорт. Но в обычных районах с элитной застройкой часто соседствуют старые дома, вузы, государственные учреждения, кафе, клубы. Получается, что невозможно предугадать, насколько комфортной в итоге будет жизнь в сердце столицы. Именно поэтому состоятельные активные люди стремятся туда, где все их потребности в комфорте и безопасности будут учтены, — в небоскребы.

Рассмотрим возможности премиум-жилья на примере европейского рекордсмена высоты — «Башни Федерация» — центра ансамбля «Москва-Сити».

В «Башне» жилые апартаменты начинаются с 69-го этажа на высоте 250 метров — а это те самые панорамные виды из окон небоскреба, что превосходят «высоту птичьего полета» (составляет от 50 до 150 метров). Чем выше этаж, тем выше статус жильца. И на верху здания (с 95 по 97-й этажи), под гигантским стеклянным куполом, находится самый высотный в Европе апартамент — трехуровневый пентхаус площадью почти 2,5 тыс. кв.м.

Раньше считалось, что небоскребы опасны для постоянного проживания, — скорее всего, это связано с природным страхом высоты. Но те, кому довелось побывать в современных сверхвысотных зданиях, не мыслят старыми стереотипами. Безопасность — основная характеристика небоскребов сегодня. В «Башне Федерация» для контроля инженерных систем установлено 67 тысяч датчиков, новейшие противопожарные и кондиционные системы, круглосуточное видеонаблюдение, четырехуровневая система доступа по индивидуальным smart-картам и многое другое.

Помимо современных технологий, в «Башне» есть и просто удобные опции: флагманский магазин премиальной сети супермаркетов с собственным рестораном, четырехуровневая торговая галерея, а на 62-м этаже расположился один из самых высоких ресторанов в Европе — Sixty. Механизм окон Sixty позволяет их открывать — ничего подобного нет во всем в мире. Непосредственная близость торогово-развлекательного комплекса «Афимолл СИТИ» тоже предоставляет преимущества: шопинг, большой выбор ресторанов, кафе, спортивных и сервисных центров, кинотеатр — все это в шаговой доступности от жилья и экономит время.

Эти преимущества дают право апартаментам в «Башне Федерация» считаться премиальным жильем для состоятельных и активных людей с высокими требованиями. Сложно представить более современное, стильное и актуальное пространство для жизни.

Жить на высоте: преимущества апартаментов в небоскребах

Как бытие над облаками определяет сознание 

Самое время поговорить о высоком — о видах из окон, небе и солнечном свете. Суета, шум, стресс остаются внизу, уступая место величию панорам и покоя. Возможность наслаждаться таким моментом бесценна. Именно за ним многие едут в горы — войти в контакт с собой, подумать, замедлиться. Но жителям сверхвысотных небоскребов достаточно подойти к окну, чтобы получить то же самое.

Выбирая апартаменты, состоятельные люди оценивают каждый вариант по нескольким критериям. Если виды из окон, то действительно панорамные, как в «Башне Федерация», где конструкторы специально спроектировали их без лишних перемычек. Если потолки, то действительно высокие — в «Башне» они от 3,5 до 5,5 метров в зависимости от этажности. Если безопасность, то по последнему слову техники. Если комфорт, то абсолютный и продуманный до мелочей. И тогда человек получает то самое ощущение полета над облаками, абсолютного единения с небом.

Кто знает, на какой высоте нам доведется любоваться восходами и закатами в обозримом будущем? Если Jeddah Tower в Саудовской Аравии достигнет высоты в километр, то каким будет следующий рекордсмен? Время покажет.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты