«Куда течет море» — дебютный фильм Виталия Салтыкова

11 апреля в прокат выходит фильм «Куда течет море». Сквозь призму трогательных историй Виталий Салтыков предлагает зрителю по-новому посмотреть на собственную жизнь.
«Куда течет море» — дебютный фильм Виталия Салтыкова

Бизнесмен и политический деятель Андрей Сергеевич (Дмитрий Певцов) приезжает в Петербург, где соглашается дать интервью юной журналистке Ирине (Катерина Морозова). Та, пытаясь уложиться в отведенные полчаса, предлагает необычный формат для беседы и садится за рояль… С этого момента вопросы в основном звучат из уст Андрея Сергеевича, который сначала снисходительно воспринимает подростковые рассуждения о смысле жизни, но затем его отношение меняется. И только когда по истечении условленных 30 минут Ирина уходит, герой понимает, что юношеский максимализм этой девушки, в какой-то степени наивный и нелепый, оправдан важными обстоятельствами.

«Иногда мне кажется, что многие взрослые «предали» в себе ребенка, — рассказывает Виталий Салтыков, режиссер фильма. — Настоящего ребенка, не развращенного миром, не циничного, а искреннего, верящего в самое доброе и чистое. В некоторых случаях полезно быть как дети. Помните, как у Достоевского: «может быть, именно одно воспоминание о том, как ты был в детстве добр и хорош, от великого зла удержит, и человек одумается». Поэтому в фильме разделение на «взрослые» и «детские» проблемы весьма условное. Проблемы всегда скорее общечеловеческие — отсутствие и поиск любви, соблазн предательства, способность или неспособность прощать...».

Этот фильм о том, что мир очень хрупкий. О том, что нет ничего «незначительного»

Лента состоит из четырех киноновелл, в которых пойдет речь о любви, прощении, справедливости, благодарности и надежде.

В новелле «Куда течет море» рассказывается о женщине, страдающей от ночных кошмаров, преследующих ее после изнасилования. Смириться с произошедшим ей поможет безусловная любовь дочери, которая появилась на свет в результате ее личной трагедии.

Новелла «Спасти джунгарика» повествует о маленькой Таисии, которая, не желая слушать очередные разборки матери со своим ухажером, фантазирует о другом удивительном мире.

В новелле «Кактус» речь пойдет о мальчике-сироте Олеге, к которому неожиданно возвращается покинувшая его в младенчестве мать.

В заключительной новелле «Почтальон» Николай Петрович, разнося газеты, в подъезде дома встречает настоящую Мадонну, сошедшую с полотна Рафаэля.

«Этот фильм о том, что мир очень хрупкий, — замечает Салтыков. — О том, что нет ничего «незначительного». Все маленькие незаметные детали, тончайшие штрихи в итоге складываются в один большой портрет. О том, что вместе с болью нам дается любовь. И если все же получается с благодарностью принять то, что принять подчас невозможно, то сразу открывается какая-то невидимая дверь».

Факты о фильме 

1. «Куда течет море» — дебютный полнометражный проект театрального актера Виталия Салтыкова. Салтыков — лауреат премий имени Владислава Стржельчика, «Золотой софит» и «Золотая маска», обладатель Гран-при фестиваля «Русские сезоны» в Ницце.

2. Полнометражный фильм «Куда течет море» стал продолжением короткометражного одноименного фильма, в котором снялась Оксана Акиньшина в 2011 году.

3. Впервые за 14-летнюю историю международного фестиваля короткометражного кино Manhattan Short Film Festival в 2012 году короткометражный фильм «Куда течет море» стал единственным российским финалистом.

4. В новелле «Куда течет море» звучит музыка всемирно известной японской пианистки и композитора Кейко Мацуи.

5. Актриса Глафира Тарханова на момент съемок фильма была на 9-м месяце беременности.

6. В новелле «Кактус» снялся юный Стефан Отто, известный зрителям по сериалам «Лабиринты», «Чужое лицо», «Любовь говорит», «Мама Люба».

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты