«Преследуют страхи, что причиню вред окружающим»

Год назад прочитала в интернете статью об издевательствах над животными. Я переживала, постоянно плакала, не могла спокойно смотреть на собак на улице — было страшно, вдруг кто-то причинит им боль. Когда листала новостную ленту, взгляд цеплялся за сюжеты о самоубийствах, насилии, издевательствах. Через некоторое время я перестала волноваться за животных, но страх не исчез полностью, а стал проявляться в необычной форме. Я боялась потерять контроль над собой, навредить кому-то из окружающих. Потом я сильно порезалась и начала бояться острых предметов. Мне стало страшно, что могу причинить вред мужу: когда захожу с ним на кухню, начинаю паниковать. Уверена, страх не имеет отношения к реальному желанию кому-то навредить, скорее это трансформация других страхов. В период, когда появились эти странные состояния, я чувствовала себя очень неуверенно в общении с родителями мужа, да и с ним мы тогда много ругались. Не знаю, как избавиться от навязчивых мыслей, которые будто и не мне принадлежат.

Кристина, 30 лет

Кристина, вы пишете, что раньше часто обращали внимание на сюжеты о насилии, самоубийствах, издевательствах, сильно переживали за тех, кто пострадал: и за животных, и за людей. В нашей культуре существует запрет на проявление агрессии, но мы все равно ее испытываем, не всегда зная, как правильно с ней обращаться.

Возможно, страхи появились в тот период, когда вы перестали чувствовать себя автором собственной жизни. В такие моменты агрессия часто проявляется в интересе к разрушительным действиям других.

Возмущение, негодование, гнев — очень сильные чувства. С ними нельзя справиться, просто заглушив их. Сначала важно научиться отслеживать ситуации, которые их вызывают, а затем пытаться самим влиять на то, что не устраивает, отстаивать собственные интересы. Иначе симптомы могут принять более опасную форму.

Вы пишете, это был непростой период в отношениях с мужем и его родителями. Вы будто перестали быть собой, пытались произвести хорошее впечатление на окружающих. Сейчас вам важно ближе узнать агрессивную часть себя. Поскольку вы описываете навязчивые состояния, я рекомендую обратиться к психологу или даже к психиатру: вам может потребоваться незначительное медикаментозное лечение. Не ждите, пока симптом станет проявляться в более тяжелых состояниях.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты