Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Все эксперты

Альфред Бине

психолог

Основатель первой во Франции Лаборатории экспериментальной психологии. Изучал свойства интеллекта.

Основное

Годы жизни: 8 июля 1857 года — 18 октября 1911 года

Один из самых влиятельных французских психологов и ученых известен благодаря исследованиям умственных способностей человека. Он произвел революцию в области образования и психологии, разработав систему тестирования интеллекта. Ему принадлежит создание революционной концепции коэффициента интеллекта или IQ.

Примечательно, что у него никогда не было официальной ученой степени в области психологии. Все, чего он достиг в этой области, было построено на самообразовании. И пусть сам Бине не совсем осознавал истинную ценность своего вклада в науку, но имя ученого навсегда вошло в историю психологии.

Альфред Бине родился в Ницце 8 июля 1857 году, в семье врача и художницы. Родители довольно быстро развелись, поэтому воспитанием мальчика в основном занималась мать. Когда Альфреду было 15 лет, она увезла его в Париж. Здесь будущий психолог окончил престижную школу Луи-Ле-Гранд и получил степень в области права. Молодой человек планировал пойти по стопам отца и посвятить себя медицинской карьере. Он поступил в Сорбонну, где изучал физиологию. Но естественные науки казались ему неинтересными, вместо этого он увлекся работами Чарльза Дарвина, Джона Стюарта Милля, Джона Локка, часами просиживал в Национальной библиотеке Парижа.

Стоит отметить, что Бине в совершенстве владел английским и французским языками, но совершенно не знал немецкого. По этой причине он игнорировал немецких авторов и его знакомство с современными психологическими теориями оказалось несколько однобоким.

В 1883 году Бине познакомился с Жаном-Мартином Шарко, директором парижской клиники La Salpêtrière. На тот момент уже достаточно известный врач-психиатр стал наставником молодого ученого и предложил ему работу в неврологической лаборатории. Попав под влияние Шарко, Альфред увлекся изучением гипноза и опубликовал четыре научные статьи на эту тему.

К сожалению, теории Шарко подверглись жесткой критике академического сообщества и не выдержали экспериментальной проверки. Бине пришлось делать неловкое публичное заявление о том, что он заблуждался, поддерживая своего учителя. Однако публикации и работа в области гипноза позволили ему впервые заявить о себе в научном сообществе.

В 1884 году он женился на Лауре Бальбиани, дочери известного эмбриолога Эдуарда-Жерара Бальбиани. С разницей в два года у супругов родились дочери Мадлен и Алиса. Бине отказался от должности в больнице Salpêtrière и все время посвящал дочерям. Он проводил домашние эксперименты и систематически наблюдал за их поведением и реакциями. По результатам опубликовал три статьи, описывающие индивидуальные различия и измерения интеллекта. Эти исследования заложили основу для будущей разработки тестов интеллекта.

Книги

Книги Альфреда Бине можно найти в переводе на русский и английский языки:

Образование

Парижский университет (Сорбонна)

Задайте вопрос нашим экспертам
Наши эксперты регулярно отвечают на вопросы читателей. В одной из будущих статей вы найдете ответ на свой вопрос.