Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Все эксперты

Блюма Зейгарник

психолог

Основатель отечественной патопсихологии.

Основное

Родилась в 1900 году в маленьком литовском городе, в девичестве носила фамилию Гернштейн. Училась в гимназиях Литвы и Белоруссии, в 1921 году стала изучать филологию в Берлинском университете, где, прослушав курс лекций, заинтересовалась психологией. 1924 год стал для нее судьбоносным - она вышла замуж за А.Я. Зейгарника, а также стала слушать курс у К. Левина. Знакомство с последним помогло ей через год открыть “эффект Зейгарник”, который принес ей степень доктора и известность в научных кругах. С 1931 Блюма Вульфовна жила с семьей в СССР, активно сотрудничала с Л.С. Выготским, работала в научных институтах. В 1940 году ее мужа арестовали по подозрению в шпионаже, приговорив к расстрелу, а Блюма Вульфовна осталась одна с двумя детьми: одному было меньше года, другому - шесть лет. В годы войны семья была эвакуирована, Зейгарник продолжила работу: в госпитале вместе с А.Р. Лурией она занималась восстановлением высших психических функций после черепно-мозговых ранений. В послевоенные годы участвовала в создании лаборатории патопсихологии, заведующей которой она впоследствии стала. В рамках кампании по борьбе с космополитизмом Зейгарник уволили и восстановили в должности лишь в 1957 году. С 1967 года она также работала профессором на кафедре психофизиологии и нейропсихологии МГУ. Умерла Блюма Вульфовна в Москве в возрасте 87 лет. Зейгарник уничтожила все дневники и прочие личные записи, ее опубликованные труды – единственное сохранившееся наследие.

«Эффект Зейгарник» - самое известное открытие Блюмы Вульфовны. Экспериментальным путем было установлено, что незавершенные задачи запоминаются лучше тех, которые были успешно завершены. Этот эффект получил широкое распространение в психологии: было подсчитано, что в течение четырех десятилетий после его открытия различные авторы презентовали около 160 научных работ, интерпретирующих его совершенно по-разному. Основной вклад в науку Зейгарник внесла благодаря патопсихологии – этому предшествовали сорок лет изучения патологии психики при душевных заболеваниях и переработка теоретических положений отечественной психологической школы Выготского-Леонтьева-Лурии. В результате Зейгарник создала принципиально новую научную область - экспериментальную патопсихологию, имеющую свой предмет, понятийный аппарат и методический инструментарий. Возглавив одноименную лабораторию, завершила дело, начатое на заре карьеры – интерес к этой сфере, по ее собственным признаниям, у нее возник еще в Берлине. С 1960 года она стала руководить системой переподготовки патопсихологов, проводила семинары, выступала на международных конгрессах, стояла у истоков создания факультета психологии МГУ. Большая часть специалистов, практикующих в данный момент в этой области – ученики Зейгарник. Таким образом, труды Зейгарник в области патопсихологии открыли возможность для становления новой сферы психологической практики. Активная практическая деятельность была оценена зарубежными коллегами: в 1983 году Американский психологическая ассоциация присудила ей премию имени Курта Левина.

Книги

Очерки по психологии аномального развития личности

Патопсихология

Теории личности в зарубежной психологии

Теория личности Курта Левина

Хрестоматия по патопсихологии

Образование

Училась в гимназиях Литвы и Белоруссии. В 1921 году стала изучать филологию в Берлинском университете, где, прослушав курс лекций, заинтересовалась психологией. В 1924 год стала слушать курс у К. Левина.

Задайте вопрос нашим экспертам
Наши эксперты регулярно отвечают на вопросы читателей. В одной из будущих статей вы найдете ответ на свой вопрос.