Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Все эксперты

Гуго Мюнстерберг

психолог, философ

Основатель прикладной психологии. Разрабатывал методы психотехники.

Основное

Родился в 1863 году на территории современной Германии в семье купца и художницы. От матери четверо сыновей унаследовали любовь к искусству: Гуго играл на виолончели, сочинял стихи. Когда ему было двенадцать, мать умерла, что оказало сильное влияние на его характер: мальчик стал задумчивым, серьезным. Все его усилия были направлены на интеллектуальную деятельность, которая происходила и за стенами гимназии, в которой он обучался: так, например, полиглот Гуго составлял словарь наиболее употребляемых в Германии иностранных выражений. В 1882 году он поступил в университет для изучения языков, однако уже спустя семестр изменил свои планы на будущее, переехав в Лейпциг для обучения медицине. Но Гуго был вынужден снова внести правки в свое образование: прослушав несколько лекций В. Вундта, он решил добавить в список изучаемых дисциплин психологию. В результате он получил две докторские степени – по психологии и медицине. После окончания обучения работал профессором Фрейбургского университета, там же он на личные средства организовал лабораторию для научных опытов. Стремление проводить эмпирические исследования настолько овладело Мюнстербергом, что очень быстро обеспечило ему общественное признание: с ним водили дружбу политические деятели (в том числе Т. Рузвельт), магнаты и звезды кино. В 1892 году получил приглашение от У. Джеймса и переехал в Америку, где стал преподавателем в Гарвардском университете. В дальнейшие годы Гуго Мюнстерберг активно сотрудничал с европейскими университетами и психологическими ассоциациями, однако никогда не забывал о Гарварде – в результате он умер в 1916 году там же, на кафедре, когда читал очередную лекцию.

Гуго Мюнстерберг внес огромный вклад в историю эмпирических исследований – никто ни до него, ни после не провел столько же опытов. Первые свои значительные исследования он провел в области судебной психиатрии, однако один случай из его практики значительно сказался на репутации Мюнстерберга. Психолог проводил работу с киллером, который на протяжении всех судебных разбирательств перекладывал вину на заказчика. Мюнстерберг установил, что его слова правдивы, но дальнейшие судебные разбирательства показали обратное. Тем не менее, это нисколько не сказалось на самом Мюнстерберге, который по-прежнему мечтал об опытах, причем таких, которые бы охватывали сразу несколько областей знаний. Настроения коллег по Гарвардскому университету в его отношении сменялись от восхищения до презрения, но Мюнстерберг, кажется, не обращал на это нисколько внимания, продолжая трудиться во имя науки. В частности, он активно развивал положения индустриальной психологии, заложив основы психотехники. Также он занимался вопросами, связанными с психотерапией, оппонируя З. Фрейду и отрицая наличие бессознательного. В психотерапии он видел средство избавления пациента от негативного опыта, и применял техники гипноза, к которым на тот момент другие специалисты относились более чем скептически.

Образование

В 1882 году поступил в университет для изучения языков, однако уже спустя семестр изменил свои планы на будущее, переехав в Лейпциг для обучения медицине. Но Гуго был вынужден снова внести правки в свое образование: прослушав несколько лекций В. Вундта, он решил добавить в список изучаемых дисциплин психологию. В результате он получил две докторские степени — по психологии и медицине.

Задайте вопрос нашим экспертам
Наши эксперты регулярно отвечают на вопросы читателей. В одной из будущих статей вы найдете ответ на свой вопрос.