Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Все эксперты

Конрад Лоренц

зоолог, зоопсихолог

Лауреат Нобелевской премии по медицине (1973), родоначальник этологии - науки о поведении животных.

Об эксперте

Основное

Родился в 1903 году в Австрии, став поздним ребенком в семье ортопеда. После получения с отличием школьного аттестата поступил на медицинский факультет Венского университета, по окончании которого врачебной практике предпочел исследования в области поведения животных. Уже в юности Лоренц обратил внимание на то, что животные могут передавать друг другу информацию, полученную в процессе обучения (импринтинг). Это определило тему его диссертации, которая была посвящена инстинктам у животных. Лоренц поддерживал национал-социалистическую партию, однако отказался от своих нацистских убеждений после плена, в который он попал, проходя службу в качестве врача во время Второй мировой войны. По окончании военных действий он основал в 1950 году в Германии Институт физиологии. 1963 год стал поворотным в судьбе Лоренца — вышла его книга «Так называемое зло: о природе агрессии» об агрессии внутри видов, которая принесла ему известность во всем мире. Лоренц определенно обладал писательским талантом: его книги мгновенно становились популярными и до сих пор считаются классикой научной мысли. В 1973 году он получил Нобелевскую премию вместе с Н. Тинбергеном и К. фон Фришем — за открытия, связанные с поведением животных. Умер на родине в 1989 году.

Конрад Лоренц — основоположник этологии, изучающей поведение животных и человека как биологического вида. В своих воззрениях он поддерживал эволюционистов, выступая за теорию естественного отбора. Особого внимания заслуживают его открытия в области инстинктов: изучая их изначально как рефлекторную цепочку, Лоренц затем доказал, что в них присутствует внутренняя мотивация. В этой связи им было доказано, что у территориальных животных вместо социального инстинкта присутствует иной — инстинкт внутривидовой агрессии. Это же наблюдается у небольших групп людей, находящихся в изоляции. В качестве примера — экспедиционное бешенство, когда человек в ограниченных условиях может убить друга без определенного повода. Таким образом, Лоренц подтвердил правильность воззрений З. Фрейда, который утверждал, что агрессия — это не только реакция на раздражители внешнего мира. В то же время, если агрессия все-таки выступает как ответ на внешний раздражитель, то она переадресуется тем, кто находится ниже на иерархической лестнице, или неодушевленным предметам. Внутривидовая агрессия тесно связана с врожденной моралью — правилом не применять все вооружение во внутривидовых стычках. Такая мораль присутствует у тех видов, которые сильно вооружены и, напротив, практически отсутствует у тех, кто не имеет подобных возможностей. Так, например, человек — от природы слабо вооружений вид, поскольку при нападении он не может нанести серьезный ущерб оппоненту, если у него отсутствуют соответствующие средства для этого. Открытия Лоренца оказали настолько сильное влияние на развитие научной мысли, что его имя увековечено на небосклоне — открытая в 1910 году малая планета была названа в его честь.

Книги

Агрессия

Восемь смертных грехов цивилизованного человечества

Год серого гуся

Кантовская концепция a priori в свете современной биологии

Кольцо царя Соломона

Оборотная сторона зеркала

Так называемое зло

Человек находит друга

Образование

медицинский факультет Венского университета

Задайте вопрос нашим экспертам
Наши эксперты регулярно отвечают на вопросы читателей. В одной из будущих статей вы найдете ответ на свой вопрос.