Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Все эксперты

Соломон Геллерштейн

психолог

Один из создателей психотехники в стране. В концепции Геллерштейна психотехника – возможность осуществлять практические и технические цели посредством психологических методов.

Основное

Годы жизни: 1896—1967

Один из основателей советской психологии и психофизиологии труда, а также активный участник психотехнического движения — отрасли психологии, которая изучала приложение этой науки к решению практических вопросов, например профориентации и профотбора.

Геллерштейн родился в 1986 году в семье владельца сталелитейного завода. Когда он был маленьким, семья переехала в США, но позже Соломон и его старший брат вернулись в Россию. Получив образование в Харьковском коммерческом училище Императора Александра III, в Харьковском технологическом институте и на Высших научно-педагогических курсах при 2-м МГУ, Геллерштейн стал заведующим лабораторией психологии труда в Московском институте охраны труда.

В 1937 году стал заведующим психофизиологической лаборатории Московской областной психиатрической клиники. Во 2-м МГУ Геллерштейн долгое время преподавал психотехнику, создал так называемый «профиль» психотехники. Во время Второй мировой войны служил в нейрохирургическом военном госпитале, был научным руководителем и консультантом по трудовой терапии. Накопленный опыт помог ему защитить докторскую диссертацию в 1945 году.

После войны вел в МГУ курс по психологии труда, заведовал кабинетом психологии в Московском институте физической культуры. Помимо этого занимался научно-преподавательской работой на кафедре авиационной медицины.

Геллерштейн проводил множество исследований в области психологии труда, психологии спорта, педагогической психологии, авиационной психологии, а также клинической психологии и психофизиологии. Именно он провел психологический анализ многих профессий, сформулировал и объяснил, почему так важно изучать и обращать внимание на условия труда.

Цель Геллерштейна — разработка способа осуществления практических и технических задач через психологические методы, что дало бы возможность сделать психотехнику более комплексной наукой. В 1949 году Геллерштейна уволили в рамках кампании по борьбе с космополитизмом, но он продолжал работать дома. Переводил работы французского ученого-естествоиспытателя Жана Батиста Ламарка и Чарльза Дарвина, составил «комментарий» к избранным трудам Ивана Сеченова. Соломон Геллерштейн умер в 1967 году в возрасте 71 года.

Книги

Образование

1. Харьковское коммерческое училище Императора Александра III

2. Харьковский технологический институт

3. Высшие научно-педагогические курсы при Втором Московском государственном университете (2-м МГУ)

Задайте вопрос нашим экспертам
Наши эксперты регулярно отвечают на вопросы читателей. В одной из будущих статей вы найдете ответ на свой вопрос.