Глоссарий. Психологический словарь.

Память кратковременная, или буферная память

Память кратковременная, или буферная память – один из уровней иерархической системы преобразования входной информации. Основной процесс, который происходит в кратковременной памяти – выделение в видимом (ощущаемом, слышимом…) объекте информативных признаков в связи с выдвинутыми гипотезами. После происходит интерпретация поступившей информации и перевод этой информации на язык оперативных единиц восприятия, которыми владеет наблюдатель. Начинает осуществляться оценка и отбор полезной информации, которая различается по цели деятельности, ожиданиям, установками субъекта.

Вместимость кратковременной памяти, прежде всего, зависит от содержания информации. Например, для букв она составляет 10-12 единиц, а вот для образной информации она не ограничена. Главная функция и одновременно особенность кратковременной памяти заключается в том, что она способна сохранять обобщенный образ воспринятой информации и ее наиболее существенные элементы в течение короткого промежутка времени (в среднем около 20 секунд).

Самая важная характеристика кратковременной памяти – избирательность. Из мгновенной памяти в нее попадает только та информация, которая соответствует актуальным потребностям и интересам человека, привлекает к себе его повышенное внимание. Мозг среднего человека не воспринимает и тысячной доли того, что видит глаз.

Мы используем кратковременную память для запоминания самой важной и нужной информации в один конкретный момент времени. Самый простой пример – конспектирование лекции, по которой потом надо будет сдавать экзамен. Наш мозг фильтрует информацию, выбирая самое важное и существенное, в результате чего мы можем воспроизвести суть полуторачасовой лекции за пять минут.

Популярные термины
    Psychologies приглашает

    Psychologies ВКонтакте

    ПОДПИСАТЬСЯ
    новый номерАПРЕЛЬ-МАЙ 2024 №77
    195Подробнее

    спецпроекты