Глоссарий. Психологический словарь.

Психология функциональная

Психология функциональная (лат. functio – исполнение) – направление в психологии, изучающее психические процессы с точки зрения приспособленности человека к окружающей среде. Функциональная психология зародилась в конце XIX века преимущественно под влиянием дарвиновской теории происхождения человека.

Кроме того, новое направление отвечало запросам практики в социальной сфере, которые предполагали отход от поэлементного анализа сознания. Основополагающим документом стала статья американского психолога Джона Дьюи под названием «Понятие рефлекторной дуги в психологии» (1896), в которой он сделал акцент на роли различных этапов, присущих рефлекторному акту, в процессе приспособления человека к условиям среды.

Функциональная психология была представлена сразу несколькими течениями и параллельно развивалась во Франции, России, Швейцарии, Германии. Функциональная психология позволила расширить область психологии, поскольку охватывала, помимо сознания, поведение (приспособительные акты), его мотивы и механизмы – что, в свою очередь, способствовало сближению психологии и практики.

Однако, несмотря на то, что сторонникам функциональной психологии удалось осуществить переход на качественно новый уровень, некоторые их идеи не позволяли новому направлению надолго сохранить влияние. Так, например, существенным недостатком стала пропаганда дуализма в осознании связи между телесными и психическими функциями, а также телеологический взгляд на сознание. Эти факторы способствовали тому, что уже в начале 20-х годов XX века функциональная психология в США была смещена бихевиоризмом.

Популярные термины
    Psychologies приглашает

    Psychologies в Одноклассниках

    ПОДПИСАТЬСЯ
    новый номерАПРЕЛЬ-МАЙ 2024 №77
    195Подробнее

    спецпроекты