Глоссарий. Психологический словарь.

Реактология

Реактология (лат. re – против, асtiо – действие, греч. logos - учение) – направление в советской психологии, изучавшее поведение человека и животных с точки зрения реакций. Реактология была сформирована в начале 1920-х годов как ответ на переработку марксистской методологии.

Создателем этого направления был советский психолог К. Н. Корнилов, который формулировал идеи реактологии, противопоставляя ее рефлексологии В. М. Бехтерева и идеалистической эмпирической психологии. Главным понятием в реактологии Корнилова стала «реакция», которая впервые рассматривалась как сочетание физиологического рефлекса и психического переживания. Кроме того, согласно учению Корнилова, реакция универсальна для всех живых организмов, но психическую характеристику она имеет только у высших представителей живого мира.

Еще одной особенностью реакции было названо то, что она, в отличие от рефлекса, выступает в качестве ответа не одного органа, а всего целостного организма на раздражитель извне. В зависимости от того, к какому типу относится этот раздражитель, было выделено семь универсальных типов реакций: натуральная, мускульная, сенсорная, ассоциативная, реакция различения, выбора и реакция узнавания.

Реактология достаточно быстро завоевала популярность, однако вскоре были выявлены существенные несоответствия между поставленными задачами и программой содержания. В начале 1930-х годов, в результате проведенной «реактологической дискуссии», Корнилов отказался от своих воззрений, а сам термин «реактология» был исключен из психологического контекста.

Популярные термины
    Psychologies приглашает

    Psychologies в Одноклассниках

    ПОДПИСАТЬСЯ
    новый номерАПРЕЛЬ-МАЙ 2024 №77
    195Подробнее

    спецпроекты