Шкала оценок | Источник: Шедеврум
Фото

Шедеврум

Шкала оценок — это метод измерения и количественной оценки психологических характеристик человека.

Что такое шкала оценок

Шкала оценок представляет собой систему категорий или числовых значений, который позволяют структурировать и анализировать субъективные данные. В психологии она применяется для того, чтобы оценить степень или силу проявления тех или иных характеристик человека: например, его эмоциональности, способностей, установок, поведения и не только.

Примеры шкалы оценок

Шкалы оценок бывают разными — они зависят от того, в каком формате производится оценка тех или иных состояний и с какой целью.  

Ликертовская шкала

Ликертовскую шкалу разработал в тридцатых годах ХХ века американский социальный психолог Ренсен Ликерт. Это один из самых популярных инструментов в психологических исследованиях: он используется для измерения установок человека или его мнений. Она предполагает оценивание участников исследования своих ощущений по определенной шкале от одного до пяти:

  1. Полностью не согласен

  2. Не согласен

  3. Где-то посередине

  4. Согласен

  5. Полностью согласен.

Ликертовская шкала используется во многих исследованиях и опросах — причем не только психологических, но и социальных, политических и не только.

Шкала Бека

Этот тип шкалы используется для определения депрессии и измерения ее уровня. В последние годы отношение к ней в научной среде все более неоднозначно, однако в некоторых случаях она помогает людям вовремя заподозрить у себя те или иные проблемы с ментальным здоровьем и своевременно обратиться за помощью.

Шкала Бека, в отличие от Ликертовской, использует всего три оценки — от нуля, где симптом заболевания или состояния либо отсутствует, либо минимален, до трех, где он сильно выражен. Соответственно, чем больший показатель набирает человек по шкале Бека, тем больше вероятность, что у него может быть диагностировано то или иное состояние психологического здоровья.

Для чего нужна шкала оценок

Шкала оценок помогает исследователям и психологам:

  • Объективизация субъективного: шкалы преобразуют субъективные переживания (например, уровень стресса) в числовые значения для объективного анализа.

  • Диагностика и мониторинг: шкалы оценки позволяют выявить психологические состояния (например, депрессии, тревожности) и отслеживать их динамику;

  • Стандартизация измерений: шкалы обеспечивают единообразие в оценке психологических явлений, что позволяет сравнивать результаты между индивидами или группами.