Глоссарий. Психологический словарь.

Я-идеал

Я-идеал – термин, введенный Зигмундом Фрейдом для обозначения стремления личности к достижению совершенства.

Впервые австрийский психоаналитик употребил это понятие в 1914 году в труде «О нарциссизме» – здесь оно служит для обозначения любви человека к себе (путем идеализации собственного образа), которая возникает в детстве и сопровождает его на протяжении всей жизни. Позже, доработав концепцию Я-идеала, Фрейд пришел к выводу о том, что психологию масс можно рассматривать через эту категорию («Массовая психология и анализ человеческого Я», 1921 год). В теории масс Я-идеал играет роль в объединении группы людей вокруг вождя, которого они наделяют идеалистическими чертами.

Также Я-идеал может выступать в качестве высшего существа в человеке. Эта двойственность имеет негативные последствия, если человек страдает от постоянного ощущения, что за ним кто-то наблюдает. Однако в жизни абсолютно здоровых людей подобное «раздвоение» личности тоже имеет место быть – в разговорной лексике синонимом выступает «совесть».

В некоторых работах Зигмунда Фрейда Я-идеал описан так же, как Сверх-Я, однако современные психоаналитики, как правило, разграничивают эти понятия. Концепция Я-идеала получила распространение в психологии, многие авторы рассматривают ее в своих работах, из-за чего она получила различное толкование. В частности, особого внимания заслуживают идеи американского психоаналитика Карен Хорни, которая считает идеальный образ следствием психоза с некоторыми чертами невроза.

Популярные термины
    Psychologies приглашает

    Psychologies ВКонтакте

    ПОДПИСАТЬСЯ
    новый номерАПРЕЛЬ-МАЙ 2024 №77
    195Подробнее

    спецпроекты