Глоссарий. Психологический словарь.

Я-либидо (либидо нарциссическое)

Я-либидо (либидо нарциссическое) – перенос либидозных влечений с окружающих на собственную личность. Австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд ввел термин в 1914 году в труде «О нарциссизме», где он рассматривал свойства либидо нарциссического и объектного.

Фрейд полагал, что изначально либидо связано с личностью человека, но затем, в процессе взросления и взаимодействия с окружающим миром, оно распространяется на другие объекты – так возникает объектное либидо (объект-либидо). В дальнейшем некоторые факторы могут способствовать возвращению либидо к собственному Я – в этом случае идет речь о нарциссическом либидо. Но если личность, которая уже однажды перенесла либидо на окружающих, стремится вернуться к себе и концентрация на собственной личности у нее слишком велика, это может способствовать развитию психических отклонений.

В целом введение категории «Я-либидо» ознаменовало новый этап в изучении психических расстройств, поскольку через эту концепцию Фрейд привлек внимание к проблеме нарциссических заболеваний. Значительных успехов в этой области достиг американский психоаналитик Хайнц Кохут, который предложил использовать системный подход в психоаналитическом лечении нарциссической личности.

Стоит отметить, что, несмотря на признание Я-либидо в академических кругах, Фрейд позже пересмотрел свою первоначальную теорию, введя категории влечения и смерти – таким образом, либидо нарциссическое не получило дальнейшего распространения.

P на эту тему
Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты