psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Кристоф Андре
Кристоф Андре
(Christophe André), психотерапевт, работает в Медицинском центре St. Anne в Париже (Франция). Автор многих книг, в том числе «Об искусстве счастья» («L'art du bonheur», L'Iconoclaste, 2006), соавтор книги «Как общаться с трудными людьми» (Поколение, 2007). Последняя изданная книга – «И не забудь про счастье» («Et n’oublie pas d’être heureux», Odile Jacob, 2014).

Пожилые влюбленные и океан

Им лет по девяносто, не меньше. Они медленно идут вдоль океана, неподалеку от того места, где я сижу. Останавливаются, чтобы послушать грохот волн и полюбоваться линией горизонта.
alt ФОТО Getty Images 

Они не разговаривают, но держатся за руки, словно малыши во дворе детского сада. Они кажутся совсем хрупкими на фоне океанского простора и гигантских темных туч, плывущих по небу. Они великолепны и трогательны. Что они сейчас чувствуют? Ностальгию по тем временам, когда они могли войти в воду, плавать, брызгаться и хохотать? Восхищение красотой этого места, приправленное грустью, потому что, возможно, они в последний раз приехали сюда вместе? Осознают ли они себя природными существами, чувствующими, насколько океанские брызги питают и укрепляют их усталые тела? Или они поглощены метафизическими размышлениями о бесконечной и непостижимой тайне жизни и смерти?

Как часто, когда я пускаюсь в подобные возвышенные рассуждения, у меня внутри раздается насмешливый голосок: «Ты восхищаешься их внутренней жизнью, а они, быть может, просто ждут, когда настанет время ужина в ресторане!» Да, может быть. Но это не важно. Они все равно прекрасны и волнуют меня. Потому что они любят друг друга и держатся за руки. Потому что они пожилые и хрупкие и, судя по всему, скоро покинут этот мир.

читайте также«Мы знаем: это любовь»

Потому что я представляю себя на их месте. Когда-то пожилые люди были для меня как марсиане или утконосы: животные другого биологического вида, образ жизни которых меня не касался и от которых я был далек. Но по мере того как я становился старше, я наблюдал за ними более внимательно, зная, что однажды буду таким, как они. Именно поэтому мой внутренний голос сейчас пытался охладить мой пыл: умиляясь по их поводу, не умилялся ли сам себе?

Но нет, мне кажется, тут все проще и искреннее: я научился восхищаться старостью, вместо того чтобы не обращать на нее внимания или бояться. Восхищаться старыми деревьями, старыми домами, старыми вещами, старыми людьми. Я восхищаюсь историей, которую рассказывает прошедшее время, я усваиваю урок: все проходит, приготовься, ты тоже исчезнешь, но в ожидании посвяти лучшее, что в тебе есть, этому пути, который называют жизнью. Мы порой предпочитаем мысленно отстраниться от этого урока, потому что поначалу это нас беспокоит. Но по мере того как мы его слушаем, принимаем, созерцаем, мы понимаем заключенные в нем мудрость и глубокое успокоение...

Это то, что в данную минуту, не подозревая об этом и ничего для этого не делая, дарит мне хрупкая пара, взявшаяся за руки.

читайте такжеКак сохранить желание жить
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье