psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Кристоф Андре
Кристоф Андре
(Christophe André), психотерапевт, работает в Медицинском центре St. Anne в Париже (Франция). Автор многих книг, в том числе «Об искусстве счастья» («L'art du bonheur», L'Iconoclaste, 2006), соавтор книги «Как общаться с трудными людьми» (Поколение, 2007). Последняя изданная книга – «И не забудь про счастье» («Et n’oublie pas d’être heureux», Odile Jacob, 2014).

Вся жизнь в одной фразе?

alt

Во время ужина у друзей завязалась дискуссия. Супружеская пара оживленно вспоминала, какие приключения им пришлось пережить во время последних каникул, и все из-за собственной безалаберности и привычки импровизировать на ходу. Они отправились в путь, не проверив, есть ли в баке бензин, и оказались зажаты посреди автострады в гигантской пробке, с машиной, забитой чемоданами и детьми. Вроде бы ничего катастрофического, но над историями такого рода можно посмеяться только после того, как они закончились. В ответ друзья за столом стали вспоминать свои злоключения, а я почувствовал необходимость задать вдруг всплывший из глубин моего психологического сознания вопрос: «А не кажется ли вам, что в вашей жизни все происходит так же, как в этой истории?» По их озадаченным лицам я сразу понял, что попал в точку. Они задумались, переглянулись и начали: «Может, и так. Мы и впрямь живем очень беспорядочно и не умеем планировать...» И уже начали было увлекательный самоанализ своего образа жизни, когда я остановил их, признавшись, что произнес свое глубокомысленное замечание просто для смеха. Но сколько я ни пытался уверить их, что сказал банальность, было видно, что они всерьез начали сомневаться в себе и задавать себе вопросы. Меня так поразило, что тривиальная фраза может кому-то показаться индивидуальным и точным диагнозом, что я решил повторить эксперимент.

Кристоф Андре (Christophe Andre), психотерапевт, рассказывает нам о себе и о своей жизни, чтобы мы лучше понимали свою. Последняя изданная книга – «И не забудь про счастье» («Et n’oublie pas d’etre heureux», Odile Jacob, 2014).

Вскоре мне представилась такая возможность. На другой вечеринке моя приятельница рассказывала свой сон, в котором она пыталась разговаривать со всеми, кто попадался ей навстречу, но никто ее не слушал. Я дожидаюсь паузы в рассказе и бросаю: «А не кажется ли тебе, что в твоей жизни вообще все происходит как в этом сне?» И опять эффект превзошел все ожидания! Я вижу, как она нахмурилась и погрузилась в раздумья... Тут я вновь признался в обмане: она рассмеялась, все, кто был рядом, тоже. Потом мы развлекаемся, применяя этот прием к множеству разнообразных ситуаций, чтобы убедиться, что он универсален: эту фразу можно произнести всегда, если человек рассказывает о чем-то, что произвело на него сильное впечатление. Разговор переключается на другие темы, а я продолжаю думать о том, что произошло. Грустный вывод: до чего легко (особенно психологу) обмануть близких, заставить их поверить в глубины смысла, когда ты всего лишь сказал банальность. Веселый вывод: у нас у всех одни и те же тревоги и сомнения (что нас не любят, что мы ошиблись...), и мы всегда готовы поговорить об этом с друзьями. Психологический вывод: даже пустая фраза может породить вполне серьезные раздумья. Как же все-таки изощренно устроен наш мозг!

Источник фотографий: PHILIPPE MATSAS/OPALE/EAST NEWS
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Хаха...точно)
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье