psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Алексей Беляков
Алексей Беляков
Журналист, писатель, сценарист.

Правила хорошего развода

Вообще развод – вещь полезная, если уметь с ним обращаться. Да, конечно, это ужас. Но не ужас-ужас-ужас. Каждую минуту, полагаю, разводятся 12 пар. Плюс-минус. Просто надо решиться и дальше уже обсуждать технические детали. «Ужас-ужас» вовсе не в разводе, а в совместной жизни двух людей, которые друг друга давно не любят. Хуже того: совсем не любят, порой ненавидят. И все эти лозунги «мы вместе ради детей» – лукавство, вранье, ахинея. Детям нужны папа и мама, а не два врага рядом.
Правила хорошего развода

Моей старшей дочке уже 16, мы разошлись, когда ей было десять. С дочерью мы очень близки, но она лишь недавно призналась, что наши семейные ссоры были для нее кошмаром, она плохо спала. До сих пор вспоминает с дрожью. Сыну 21, он просто не может понять, зачем мы так долго изводили друг друга. А вот зачем. Я всеми силами пытался остаться в семье. Дети же! Но это одна из причин.

Другая причина в том, что мужчины боятся что-либо менять, мы зануды и консерваторы. И конечно, страшные эгоисты. Как это – меня, красавца и философа – за порог, а? Жена меня пыталась выгнать много раз (пьянство, измены, ну как обычно), но я буквально вцеплялся в дверной косяк. Я обещал исправиться, жена делала вид, что верила. Через полгода та же сцена. Она очень терпеливая женщина, но даже у самых крепких и доверчивых есть свой лимит.

И когда мой уход она считала вопросом решенным, а я еще царапал дверной косяк, жена сказала замечательные слова: «Тебе же будет лучше». И гудбай. Потом – год в депрессии, случайные связи, черт знает что… А совсем потом я вдруг понял, как же она оказалась права. Запоздало, но я остановил процесс саморазрушения, кривая вывела. Не то чтобы однажды утром проснулся другим человеком, но для простоты скажу, что примерно так и было.

Хороший папа – он всегда папа. Независимо от места проживания

Теперь мне совершенно точно известно: если бы она согласилась терпеть дальше, а дети бы наблюдали распад личности на своей жилплощади, никому хорошо бы не стало. А так, конечно, со стороны посмотреть – семья вместе, как мило.

Ну ладно, тут случай хоть и типичный, но экстремальный. Есть семьи, где муж и жена друг друга ненавидят по-тихому. Вернее, им кажется, что по-тихому. Дети все понимают, все чувствуют, так уж устроены их «рецепторы». И несчастны эти дети. К черту такие союзы! Развод – вот спасение.

Хороший папа – он всегда папа. Независимо от места проживания. А когда избавляется от ненавистной мамы, так становится просто мармеладным и шоколадным. Чудесным папой. Если мама, конечно, умна и не ставит препятствий. Не выдумывает дурацкие поводы, чтобы избавить детей от общения с отцом. Вот это нельзя. Это забыть. Потому что, дорогие девушки, как бы вам ни был противен бывший муж, как ни хотели бы ему мстить, колоть булавками его ненавистное тело – держитесь, крепитесь, смиритесь. Подруги и родственницы восхищенно скажут: «Ленка, ты крутая». А вы согласитесь, потому что так и есть. Это вообще главное правило хорошего развода. Не «кромсать» детей кухонным ножом. Не резать пополам их маленькие души.

Обиженная женщина никогда не прощает. Но может принять тебя уже в новом статусе

Мне, опять же, повезло: когда хотел – забирал дочку, когда хотел, встречался с сыном. Заранее договаривались. Да, я видел, что жене даже пять минут со мной рядом – омерзение. Поэтому дома у них старался не появляться особо. Да, я знал, что она не сдерживается, зачастую говорит обо мне дурно при детях. Да, мне было скверно от этого. Но в конце концов, кто тут самый сильный?

Мучительно и долго преодолевал я ее отторжение. Обиженная женщина никогда не прощает, теперь я знаю это точно. Но может принять тебя уже в новом статусе. И мы стали друзьями, можем болтать, смотреть кино, шутить и сплетничать про общих друзей. Стать если не друзьями, то приятелями – вот еще одно правило. Самое трудное. Но те же дети будут счастливы, мы же о детях, не так ли?

Навсегда запомнил такой эпизод. Примерно спустя год после того, как меня выставили, я заехал в гости. Мы с бывшей женой сидели на кухне, она поила меня чаем с вкусняшками. Мы только-только начинали спокойно общаться. Дочка плюхнулась на пол, на большую подушку. Вдруг я поймал ее взгляд. Она переводила глаза с мамы на папу и улыбалась. Родители мирно болтают, ну не счастье?

Семьи часто рушатся из-за пустяков. Ты не снимаешь грязные ботинки на коврике, она покупает нелепую дорогую сахарницу

Со второй женой вышло совсем иначе. Тут я сам предложил разойтись. Мы прожили вместе всего два года, родили прелестную дочку. И вдруг пошел разлад. Никто не виноват, и оба виноваты. Ведь семьи часто рушатся из-за пустяков. Ты не снимаешь грязные ботинки на коврике, она покупает нелепую дорогую сахарницу. Череда таких ботинок и сахарниц, жизнь становится горькой.

Мы пытались договориться: месяц сдерживаемся, каждый изо всех сил. Не вышло. А дочка растет, ей уже годик, она уже чувствует наши интонации. И однажды утром я предложил жене: «А давай разойдемся по-быстрому?» Я понял: пора это сделать. Пока мы не начали друг друга ненавидеть. Пока не швыряемся сахарницами над дочкиной головой. И получил ответ: «А давай!» И действительно все сделали по-быстрому. И тоже остались приятелями. И дочку вижу почти каждый день, играем и веселимся. А могло закончиться худо, все шло к тому.

Развод – вещь полезная, просто надо им вовремя воспользоваться. Не тянуть.

…А тогда я остался в двухкомнатной квартире. И подумал – зачем мне вторая комната? Позвал к себе жить сына. Он с радостью от мамы переехал. Как-то вечером позвонил и спросил: «Пап, можно у меня сегодня Таня переночует? А то ей домой далеко». Конечно, можно. Так началась совсем другая семейная история, пока – тьфу, тьфу, тьфу – очень счастливая.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье