psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Катрин Блан
Катрин Блан
(Catherine Blanc), сексолог, автор книги «Женская сексуальность» («La sexualité des femmes n’est pas celle des magazines», Évolution, 2009).

Беременность повышает либидо?

Несмотря на обилие информации, у нас еще немало предрассудков, способных осложнить интимную жизнь. Сексолог и психоаналитик Катрин Блан каждый месяц анализирует одно из таких расхожих мнений.
alt

«Беременность – исключительно важное событие в жизни женщины, и это новое состояние непременно отражается и на ее самовосприятии, и на ее отношении к сексу. Конечно, меняется и либидо. Некоторые женщины чувствуют себя на пике своей формы. И правда, подумать только: они создают нового человека! Это дает им чувство невиданной свободы, всемогущества, полноты жизни, что благотворно влияет и на их сексуальность. Кроме того, изменение гормонального фона подчеркивает особенности женской природы и подпитывает сексуальное желание. Другие женщины видят в этом ощущении полноты жизни подтверждение смысла их существования. Они полностью поглощены своей миссией и теряют интерес к сексу. Иногда беременность подавляет сексуальное желание у женщины, поскольку психологически ей сложно совместить материнство и секс. Будущая мать также может считать, что секс способен навредить ребенку в утробе, а она хочет его защитить. Встречаются случаи, когда женщина начинает испытывать отвращение к своему телу и на время совершенно исключает сексуальную сферу из своей жизни. Или же не может отделаться от ощущения присутствия ребенка и чувствует, что, занимаясь сексом, вовлекает и его в это действие – одна мысль о подобном «смешении жанров» немедленно гасит любой чувственный порыв.

Женщина редко воспринимает свою беременность от начала и до конца одинаково. В первом триместре она прислушивается к новым ощущениям в своем теле, может испытывать недомогания, тошноту – все это становится помехой желанию. Второй триместр – это часто период торжества: женщина носит свою беременность как знамя, и либидо может раскрыться во всей полноте. В третьем триместре некоторые женщины чувствуют себя усталыми и не хотят заниматься сексом. Каждый этап приносит иные ощущения, иной взгляд на себя, меняя и желание. Точно так же вторая беременность переживается по-новому: иное восприятие, новые открытия, часто все идет спокойнее, ведь и пара уже не на первом свидании…»

Катрин Блан (Catherine Blanc), автор книги «Женская сексуальность» («La sexualité des femmes n’est pas celle des magazines», Évolution, 2009).

читайте такжеЧего боятся беременные?
Источник фотографий: ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье