psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Катрин Блан
Катрин Блан
(Catherine Blanc), сексолог, автор книги «Женская сексуальность» («La sexualité des femmes n’est pas celle des magazines», Évolution, 2009).

Любить секс, причиняющий боль, – это отклонение?

Несмотря на обилие информации, у нас еще немало предрассудков, способных осложнить интимную жизнь. Сексолог и психоаналитик Катрин Блан каждый месяц анализирует одно из таких расхожих мнений.
alt

«Впервые любовь мы начинаем ощущать в детстве – в отношениях с матерью и отцом, братьями и сестрами, другими важными для нас людьми. Однако если они проявляли жестокость – в физическом или психологическом смысле – по отношению к нам или друг к другу, это могло сильно повлиять на наше представление о любви. Тогда потом, выстраивая отношения с другим человеком, мы, вероятно, будем стремиться повторить то, что пережили, – либо усвоив вынужденную позицию мазохиста, либо, наоборот, становясь тем, кто проявляет насилие.

Для кого-то любовь и секс оказываются несовместимы: такие люди четко проводят границу между любовью идеальной (по сути, материнской) и сексуальной, для которой они отдельно находят партнеров. Секс в любовных отношениях для них непредставим: он либо вызывает страх инцеста, либо воспринимается как недопустимая агрессия. Причиняя боль во время секса, они пытаются исключить малейшую возможность любовного чувства. Другие же, боясь своего сексуального желания как потенциально агрессивного, подавляют его и занимают позицию мазохиста. Наконец, есть те, кто часто испытывал унижение в детстве, – и теперь им крайне трудно достичь наслаждения. Ощущая себя «пустым местом», лишенным голоса и права на что-либо реагировать, они стараются пробудить свое онемевшее тело, обходясь с ним жестоко и резко.

Считать ли это ненормальным? Нет, если мы понимаем, что такой человек пытается решить больную проблему, которая тянется за ним с детства. И все же ему есть смысл задуматься: а что означает такой тип отношений для него самого? Почему он ограничивается только ими? Дело не в том, что садизм и мазохизм представляют собой отклонения от некоей сексуальной нормы (в сексуальности не существует нормы), а в том, что они могут мешать открыть иные пути самореализации, в стороне от запутанных детских маршрутов. Это ли не цель для взрослого человека?»

Катрин Блан (Catherine Blanc), автор книги «Женская сексуальность» («La sexualité des femmes n’est pas celle des magazines», Évolution, 2009).

читайте также

Решиться на большее

Как нас изменяет боль

5 малоизвестных фактов о женской боли

Источник фотографий: ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


А вообще, на самом деле, никто "рецептов" не даёт. Есть много фильмов, где показывают этот феномен, много книжек (даже "50 оттенков серого"), много псевдонаучных статей. Они все, как будто призваны примирить общество с этой сексуальной действительностью, сделать её "легальной" в сознании людей. Но для самих таких людей нету ровным счётом ничего. Чатать и делать самим выводы - это пожалуйста. А на вопрос "хорошо это или плохо?" ответ звучут примерно "Это имеет место быть, но это не совсем хорошо, хотя вы ни в чём не выноваты" И всё... Больше инфо не даёт никто. Живите, как хотите с этим.
Psy like0

И ни слова о том, что же со всем этим делать...
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье